·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 社会 正文  
苗家女的蜡染人生
2015-08-05 10:03  来源: 六盘水日报 作者: 郭坤  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  蜡染,是我国少数民族民间传统纺织印染手工技艺,根据史载,早在秦汉时代,苗族同胞就已掌握了蜡染技术。如今,在钟山区月照乡马坝村,这项传统的民间工艺并没有被新兴的社会文化所冲击,而是得到了很好的继承和发扬,90后苗族姑娘熊兆美就是这项民间艺术传承的典型代表。

  马坝村,是一个典型的苗族聚居村寨,世代传承着苗族蜡染蜡画,这里的妇女们都能娴熟地掌握这门技艺。熊兆美从小就耳濡目染,自然而然地爱上了这项民间手工技艺。而且,她所创作的蜡染蜡画作品逐渐超越了父辈们的水平。

  2007年,在北京召开的全国民族民间文化博览会上,熊兆美现场制作的蜡画获得了国内外专家的高度赞扬。2008年“贵州旅游商品大会”开赛期间,熊兆美受大会主委会邀请到贵阳参赛,并在现场制作蜡画及创作展示,她所展示的技艺得到了省委领导的高度评价。2009年11月,熊兆美代表贵州省在都匀参加中国电视委员会第九届百家奖的颁奖仪式,马坝蜡画作为贵州特色艺术现场展示制作,得到了一百多家电视媒体及专家媒体评委的高度赞誉。她和同伴精心制作的《百鸟朝凤》作为大会礼品赠送中国电视协会。

  有过几次参赛经历的熊兆美深深体会到,蜡染、蜡画作为中国民间艺术,在世界还是很具吸引力的。于是她有了一个“惊人”的想法——要凭借蜡染技艺创出一片属于自己的天地。

  说干就干,2011年,熊兆美利用省吃俭用存下来的十万元钱,在村里办起了一家蜡染手工艺作坊。万事开头难,作坊创办之初,她既要做农活和家务,又要上山摘采蜡染的原材料。当成品制作出来后,还要担心销售渠道和销量的问题,加班到半夜也是常事。虽然苦吃得比较多,但由于经验不足、产品单一,再加上交通不便、成本高、客源稀少等原因,熊兆美的蜡染事业一度陷入了入不敷出的境地。为此,她曾有过要放弃继续开作坊的念头。

  经过多方面的思考和调查,熊兆美认识到,创业要与时代接轨。做为一个21世纪创业新青年,就必须先理清思路、摸清市场规律、在继承精华的同时更要勇于发展和创新,才能顺应市场发展,在日趋激烈的竞争中占据一席之地。

  如今,兆美蜡染手工艺作坊通过蜡染、蜡画、刺绣、民族手工艺品和旅游商品的挖掘、设计、制作及销售,最多的订单高达15万元,收入从过去的2、3万元增加到如今的7、8万元。她的作坊越做越大。近年来,马坝蜡染蜡画受到台湾、日本、北京、上海、大连、杭州等商家的青睐,她的作品在这些地方十分畅销。

  十多年来,熊兆美创作的蜡染蜡画作品数不胜数,各种荣誉也接踵而至。2008年“翁福杯”多彩贵州能工巧匠三等奖、优秀奖,授予“凉都优秀设计者”称号;2009年“国密董酒杯”六盘水赛区优秀奖,授予“凉都优秀设计者”称号、“凉都名匠”称号;2010年被评为月照乡民族民间文化保护传承人……下一步,熊兆美打算开一间体验店,让外来游客亲手体验蜡染、蜡画制作过程,零距离感受苗族文化的博大精深,将马坝蜡染、蜡画手工技艺更好地向世界展示。

作者: 郭坤  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号