·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 经济 正文  
“盆景山城”的发展之变
2015-08-05 10:03  来源: 六盘水日报 作者: 谢勇勇  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

环境变美了,老人们常常围在一起唠家常。

  一栋栋翘角屋檐、青瓦白墙、木质灰线的布依吊角楼,正在建设的集活动中心、星级公厕等多功能为一体的农民文化广场……六枝特区落别乡抵耳村,正以浓郁的文化气息吸引着八方来客。

  抵耳村有3018人,其中贫困人口1479人。为让村民们过上更好的生活,村支两委先后组织实施了“四在农家·美丽乡村”、农村危房改造。随着“3155工程”、“三变”的顺利推进,村民的生活、环境发生了翻天覆地的变化。

  “以前,家里劳动力少,1年收入不到10000元,现在将土地流转出去,仅租金就有22000余元,每年在茶叶基地上班还有10000多元收入,不再为孩子的学费发愁了。”村民伍运禄这几年可乐开了花,他靠着这些收入,供孩子考上了大学。

  煤老板陈朝华成立了六枝特区朝华农业科技有限公司,在村里修建了30多公里的盘山大道,将茶叶种遍几个山头,每天都有上百人务工,村民“幸福指数”大幅提高。

  茶园为抵耳村留守的老弱妇孺提供了大量的务工机会,村民毕应波一家5口人,今年仅靠在茶园打工,就挣了3万余元。村民们得到了实惠,实现了增收,大伙对茶园的发展前景充满信心。

  为了让更多村民早日减贫摘帽,抵耳村以“三变”为契机,将100万元财政扶贫壮大村级集体资金入股到陈朝华的公司,种植高标准茶叶4200亩。预计2017年开始采茶,2019年后进入盛产期,每亩预计产值约5000元,年产值约2100万元,年纯利润约800万元。

  村委会持有的股份,一部分用于村集体事业,一部分用于补助村贫困人口,实现“精准扶贫”的目的。

  稳定的收入为抵耳村“种”下了发展信心,而周边正在建设的温泉、水上乐园等基础设施,离抵耳村只有600米,结合现有的条件,抵耳村旅游将形成产业,全村有望摆脱贫困。

  抵耳村的变迁只是六枝特区实施“三变”的一个缩影。目前,全区有57个村2.1万户5.3万人(其中贫困人口2.1万人),以耕地、荒坡、林地等资源产权入股61家企业(合作社);全区整合资金14000万元(其中财政专项扶贫资金6518万元)投入到“三变”项目实施中,参与入股分红的财政资金为5911万元(其中财政专项扶贫资金为3560万元),带动社会资金22052万元,使4.6万名农民变为股民,其中贫困农民为2万人,占总贫困人口的18.34%;促使全区建成5000亩以上集中示范基地20个、规模养殖场或示范养殖场167个,培育市级以上龙头企业36家、省级农业特色园区7个;建成“3155工程”产业基地35.25万亩。预计“三变”带来的经济总产值超过10亿元,每年用于农户分红资金1亿元,让15个村集体年平均分红10万元以上,股民年平均分红2215元。

  据介绍,在实施“三变”过程中,六枝特区高度重视、统一思想,成立领导小组,出台相关意见,推动这项工作。

  六枝特区通过“三变”模式的实践和探索,一方面将市场机制和资本运作模式注入农业、引入农村、带入农家,促进了农村各种资源要素有序流动,激发了“三农”发展内生动力;另一方面,较好地整合和发挥了财政扶持资金、村集体资金、社会资金的效益,促进了农业增效、农村发展和农民增收。同时,由于公司的进入,先进生产方式、生产技术的应用,开阔了农民眼界,提高了农民素质。

  如今,小到三五股民的种植养殖专业合作社,大到拥有上千股民的合作社或者公司,各种模式的种植养殖基地在六枝大地上如雨后春笋般生长。农业产业呈现出“爆发式”增长,盘活了闲置资产、用好了财政资金、用活了农户闲钱,让农民在“股份红利”中拓宽了增收渠道,村级集体经济自我“造血”功能不断增强,六枝人正以“三变”敲开农民致富之门。

作者: 谢勇勇  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号