·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 社会 正文  
用真情和决心全力推进棚户区改造
2015-08-04 10:12  来源: 六盘水日报 作者: 高艺珈 王瑞刚  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

红山安置点。

双龙安置点。

  行在宽阔笔直的红山大道,放眼之处就先看到一大片外观庄重大气、排列合理有序的新建楼房,这里有社区医疗卫生服务站、有广场、有购物场所,更有绿地、健身休闲场地,进进出出忙着装修的住户脸上喜气洋洋,因为他们是从低矮破旧的城市棚户区平房搬进保障性住房项目——红桥新区城市棚户区改造新楼房的市民。走进安置点小区,鳞次栉比的小洋楼、热热闹闹的小商业街道、来来往往的百姓,俨然是一个“五脏俱全”的小城镇。与昔日棚户区的环境相比,有着天壤之别。而正是因为不遗余力地实施棚户区改造工程,好环境、住好房的理想才离钟山经济开发区棚户区的百姓越来越近。

  棚改如改革,早改早主动,晚改更被动。近年来,在市委市政府的正确领导和相关部门的精心指导下,钟山经济开发区把棚户区改造作为重大的民生工程、发展工程、安全工程、提升工程,精心组织、强力推进。自2010年新区成立以来,新区工委、管委领导高度重视城市棚户和城中村改造工作,以全心全意造福老百姓、改善人民群众居住条件为工作目标,始终把安置建设作为改善民生工作的重中之重来抓。在国家建设部、省住建厅相关文件的要求和市住建局的指导下,按新区工、管委的安排,结合自身工作职责和党的群众路线教育实践活动,创新思路,倾注感情,大力推进,全面推动新区的安置建设工作,安置区截止到2015年7月27日实际完成征地拆迁3502户,拆除面积1396026㎡;基本建成3282套,主体施工156套,基础施工408套。

  坚持高位推动

  领导高度重视,是推动棚改的强大动力。新区工委、管委成立了红桥新区保障性安居工程建设工作领导小组,管委会主任任组长,管委会分管财政、建设、征拆工作的副主任任副组长,成员由住建局、国土局、财政局、社区服务中心、公安等相关单位组成,制定了《贵州钟山经济开发区(红桥新区)城市棚户区改造工程实施方案》,明确了各部门职责、具体任务。

  此外,市委市政府领导对棚改工作特别重视,多次视察调研并作出指示。市委李再勇书记多次深入新区视察、调研。他说:我们要用真情、下决心、花气力解决好这个问题,要用好政策,一定要把棚户区改造这项重大的民生工程、发展工程落到实处。各级领导高位推动,各地工作劲头大、氛围好,形成了上下联动、高效运转的工作管理机制,有效地促进了棚改工作的顺利开展,2015年的城市棚改完成量是2014年的1.5倍。

  科学规划引领

  钟山经济开发区根据《国家棚户区改造有关政策国务院关于加快棚户区改造工作的意见》、《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》、《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》、《省人民政府办公厅关于进一步加强城镇保障性安居工程建设和管理工作的意见》、《省人民政府办公厅关于加快棚户区改造的实施意见》等文件的精神和要求,坚持正确的舆论导向,大力宣传棚户区改造的重大意义、指导原则、优惠政策和实施办法。新区各社区服务中心成为做群众工作的主力,切实把棚户改造的意义、政策向群众解释清楚,赢得广大群众的理解和支持,确保征拆、安置工作顺利开展。

  对此,钟山经济开发区先后制定出台了《关于加快棚户区改造工作的实施意见》等政策文件。特别是去年,开发区以问题为导向,开展了“干部下基层、服务棚改惠民生”为主题的棚改专题调研活动,摸清了棚改中存在的主要问题,为制订政策、破解难题打下了基础。新区安置建设主要分布在红山、严家寨、石桥、双龙、石龙五个集中安置迁建点,2013年以来按上级单位及领导的要求和安排部署,将五大安置点作为三大棚户改造项目上报,并按棚户改造目标责任全面推进,有效推动工作开展。

  2013年城市棚户区改造申报项目为石龙片区城市棚户区改造项目,主要改造范围为五大安置点一期工程,由钟山区途径上报,上报户数2036户,计划投资72000万元,省财专办审核合格数1866户,其中货币安置481户,产权置换1385户,建筑面积15.78万平方米,项目相关前期手续已基本完善。石龙片区城市棚户改造项目已按时间节点完成目标任务,累计完成投资60000万元。

  2015年城市棚户区改造申报项目全部为实物安置分为两个项目,经水城县途径上报,一是红山片区城市棚户改造项目,计划改造户数为3050户,改造面积为296155㎡,计划投资80500万元,项目含红山、石桥、双龙三个安置点二期工程;二是严家寨片区城市棚户改造项目,计划改造户数为1200户,改造面积为116520㎡,计划投资30500万元,项目含严家寨、石龙两个安置点二期工程。目前项目完成了可研、立项、环评、用地红线图、建筑工程施工许可证等手续,土地、规划手续正在办理完善中。红山片区城市棚户改造项目和严家寨片区城市棚户改造项目目前已全面启动,年内计划完成建设任务1400户,现已基本建成1255户,部分已分配入住;年内计划完成拆迁1500户,已完成征地拆迁1595户;累计完成投资4.34亿元。

  资金筹集保建设

  多渠道筹集资金,保证安置建设工作顺利开展。一是从财政公共预算收入、政府性基金预算等多渠道筹集资金,含土地出让收入提取保障性安居工程资金,目前已提取保障资金3586.89万元。二是积极争取中央补助城市棚户区改造资金,2013年石龙片区城市棚户区改造项目,争取到中央补助资金4864.199万元,目前已拨付到位2570万元,余款尚在钟山区。三是通过融资平台筹集棚户区改造资金,2014年以石桥棚户区改造项目向国开行申请到贷款7.32亿元,目前已发放贷款3.82亿元,用于项目支付1.3亿元;以严家寨棚户区改造项目向农发行水城县支行申请到贷款1亿元,目前已拨付到位3100万元。

  注重环境保护

  从这几年的情况看,加快实施棚户区改造,能够帮助困难群众改善住房条件,圆上他们的“住房梦”,使他们感受到了党和政府的温暖。同时,棚户区改造还能够拉动投资、消费需求,带动相关产业发展,为企业发展提供机遇,为扩大就业增添岗位。开发区在推进棚改中棚户区改造既是改善民生的迫切要求,也是拉动合理投资稳增长的重大举措。开发区把城市改造工作作为保障性安居工程的重要内容深入推进,作为提高城市品位、改善人居环境、提升城市形象的重要举措抓好抓实,作为推进新型城镇化综合试点工作的必然要求进行有益探索。各部门做好规划、突出重点,有序推进工作;创新机制,多渠道多形式灵活推动项目建设,把棚改项目和房地产开发有机结合起来,引导规范房地产市场健康成长;把基础工作做细做扎实,为项目建设提供细致的服务,努力推动开发区棚改工作取得新成绩。

  完善工作机制

  为了把棚户区改造工程建成设施、质量一流的工程,开发区提出保障性住房建设要达到“基础设施配套、城市功能完善、生态环境良好、居住品质提升”的标准;严格优选项目负责人和监理,强化全过程、全方位的质量监管;严格责任追究制度,出现问题,纪检、监察部门立即介入,不放过任何一点质量问题。

  任何成果的取得都不是纸上谈兵,开发区对棚户区建设的高度重视,工程管理者们那披星戴月、早出晚归的苦干,工程建设者们工地上那扎扎实实的足迹,都为建设保障性住房工程提供了强大动力和保障。

  设计、施工、监理、工勘……从始到终严把质量关、安全关、进度关,项目建设的顺利进行,通过这些看似常规的细节,开发区建成了一个个新型保障性住房小区。

  新区建设,是新区转型跨越发展的历史要求,而在这高潮迭起的城市建设中,开发区始终坚持以人为本,高度重视人居环境建设,突出加强住房保障,建立起了以棚户区改造为主体的多层次的住房保障体系,极大地满足了不同群体的居住需求,全力完成更多保障性住房建设,为住房困难户、低收入家庭和城市拆迁户配套更多、更好的新居。

  开发区班子表示,要用创新的思维破解难题、谋划工作,稳妥安置棚改居民,在改善民生、维护稳定的同时,还能够为稳增长作贡献。相关部门要认真梳理棚户区改造中遇到的共性和个性问题,把国家和省、市出台的相关政策用好用足,有针对性地研究办法、创新模式。新城区棚改面积大、涉及居民多,要结合自身实际先行先试,勇于破解难题,加快棚户区改造步伐。

作者: 高艺珈 王瑞刚  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号