·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 社会 正文  
倾听荷城社区部分老兵讲述当年战事
2015-08-04 10:10  来源: 六盘水日报 作者: 石林 胡兴文  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为激发广大市民的爱国情怀,宣传健在的剿匪、抗美援朝、对越自卫还击等抗战老兵们作出的贡献,留下老兵们对当年保家卫国的战事记忆,7月22日,记者走进钟山区荷城社区,对社区部分抗战老兵进行了采访。

  付海荣:再苦再累也要打胜仗

  “我是一名抗美援朝的老兵,在朝鲜打仗时,战友们很辛苦,牺牲的也很多……”当日下午,记者在荷城社区相关负责人的陪同下,来到抗美援朝老兵付海荣家时,他将满头白发梳得整整齐齐,并庄重地将当年获得的奖章和纪念章挂在胸前,提起当年的战事,他话语哽咽,泪水夺眶而出。

  今年84岁的付海荣身材高大、体格魁梧。据他介绍,1951年他应征入伍,成为中国人民志愿军四十二军的一名炮兵。回忆当年在朝鲜打仗时的情景,付海荣说,入朝作战后,他所在的部队先在朝鲜的洋德打了一仗,接着步行5天后,又到成川打了一仗。“炮兵部队主要是为步兵进攻开路,将敌军阵地轰击到一定程度,可使步兵进攻时减少伤亡。”付海荣说。

  他回忆道,在抗美援朝初期,由于中国志愿军没有空中优势,部队只好夜间行军,在山地中步行,虽然艰苦,但再苦再累也要打胜仗。一天,在打仗的过程中,一架来到成川轰炸亚麻厂的美军轰炸机,被志愿军的炮火击中后,跳伞逃生的一名飞行员落到四十二军阵地上,被他们成功俘虏,大家很兴奋。

  “1952年,由于表现良好,我在部队入了党。”付海荣说,援朝战事结束后,他所在的部队撤回东北,随后又调到广东。1953年,他从广东复员回到水城。

  杜清明:血战越南小曹地区

  1978年12月18日,中央军委下达对越自卫还击作战命令。中国人民解放军以第41军、第42军、第43军、第54军、第55军和第50军(前149师)为东线兵团,由许世友指挥,从广西出击;以第11军、第13军、第14军和第50军149师为西线兵团,由杨得志指挥,从云南出击。

  当日凌晨,第14军42师125团的新兵杜清明和一批水城同乡,从水城西站(现六盘水站)登上运兵专列火车,向云南省进发……1979年1月15日,昆明军区前线指挥部确定14军的作战地区是越南境内红河左岸、大梁子河、斋河右岸的孟康、发隆等地区。

  杜清明回忆说,1979年2月17日早上6时,对越自卫还击战的总攻战役打响,他所在的部队所属各师分别以奇袭手段向敌方发起攻击。经过与越军反复的阵地争夺,终于把越南小曹地区的十几个高地打成一座座“血丘”。

  2月22日下午,第14军42师在阻击战中攻打越军316A师时,遇到越军王牌师的疯狂反扑。激烈的战斗从22日打到27日,接连打退敌军30多次冲击和偷袭,最终取得胜利。杜清明清楚地记得,22日和23日的战斗打得特别惨烈,22日攻打3.6高地时,敌方利用熟悉的地形地貌优势打防御战,在第14军的猛烈攻势下,穷凶极恶的越军以高射机枪密集平射,我军第14军中弹的士兵,有的半个脑袋被掀掉,有的半边屁股没有了,水城籍战士郑宏林在战斗中光荣牺牲。

  23日攻打越南坂高高地时,第14军42师125团2营4连尖刀班遭遇敌军猛烈炮火压制,水城籍战士罗义左肩中弹被打飞茶杯口大一砣肉,但他咬紧牙关,和排长一起巧妙脱险,向后续部队报告准确战况,请求炮火支援。下午7时,终于歼灭驻守坂高、班甘和半琴山越军。

  胡顺昌:抓到土匪头子就枪决

  今年88岁的胡顺昌,1949年参加剿匪,1950年加入中国人民解放军,在杨勇司令员的二野五兵团下属一四一团二营当通信员。

  抗美援朝开始后,部分兵员在杨勇司令员率领下,参加志愿军入朝作战,胡顺昌没被选上,而是留在贵州参加剿匪。“当时,我隶属毕节军分区。”胡顺昌回忆说,建国初期,西南地区的匪患还比较严重,土匪和国民党的残余部队——保安团经常打家劫舍,甚至公然向新成立的革命政权叫板。和他一样的剿匪战友,在毕节军分区侯姓司令员的指挥下,沉重打击了土匪势力和国民党残余部队,抓到的土匪头子就押到各个县城枪决。

  几十年过去了,但留在胡顺昌印象深处的是部队转战赤水河流域打击国民党残余的保安团,有一次战斗打死敌人上百人,保安团团长只好狼狈逃命……

  1959年,胡顺昌转业到当时的水城县商业局保卫科工作。胡顺昌称,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。今天的幸福生活,是历次革命战争的老兵及已牺牲的战友用鲜血、生命换来的。无论如何,希望年轻人要有爱党爱国的精神,切实干好自己的本职工作。

作者: 石林 胡兴文  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号