·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 旅游 正文  
140名外地游客凉都休闲一日游见闻
2015-08-04 10:06  来源: 六盘水日报 作者: 严显艳  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  炎炎夏日,酷热难挡。地处贵州西部的六盘水夏季平均气温19.7摄氏度,全年凉爽舒适级气候达223天以上,是低纬度、高海拔地区少有的夏季避暑胜地,成为名副其实的“天然大空调”。在这个夏天,“世界那么热,我想去凉都”毫无悬念地成了外地宾客到凉都消夏的美好愿望,越来越多的外地人选择来凉都休闲避暑,畅享绿色健康。从本期开始,本报特推出“凉都‘凉’故事”专栏,与读者一起分享外地客人在凉都消夏的有趣故事。

  8月1日,六盘水旅行社联盟体13家旅行社共同推出了又一条六盘水旅游专线:中国凉都韭菜坪、明湖休闲一日游。专线一推出,仅2天时间就有140人报名。当天,4辆旅游大巴满载着140名外地游客,畅游韭菜坪、领略明湖风光,大伙儿不由交口称赞:“凉都实在名不虚传,到这儿避暑真爽!”

  韭菜坪:风景这边独好

  8月的“贵州屋脊”韭菜坪,一望无涯的碧绿野生韭菜花含苞待放,在山风轻抚下,频频颔首,仿佛在召唤游客的到来……

  当天下着小雨,上午9时,4辆豪华旅游空调车从市中心城区开往韭菜坪风景区,由于旅游大巴有限,一些游客选择自驾车到韭菜坪参加旅游团队。

  “如果是下雨天,韭菜坪风景区有些冷,你们都要带上一件外套。”六盘水艳阳天旅行社导游吕江云一边给游客们发放帽子一边说。

  “早就听说韭菜坪风景如画,这回特地来看看,爬爬贵州最高峰。”从贵阳来的游客蔡辛一坐上大巴车,便畅想攀上贵州最高峰韭菜坪,享受一览众山小的感觉。三年前,蔡辛第一次到六盘水出差,在惊呼六盘水天气凉爽的同时,也感觉到这里的卫生环境不是太好。“前几年的六盘水,卫生环境不如现在,交通也相对滞后,虽然打造的景区风景不错,但交通就让我们望而却步。今年再次前来,感觉完全不同,景区风景也打造得不错,天气更是不用说了!”

  旅游大巴沿着盘山公路穿行。1个多小时后,终于抵达韭菜坪风景区接待中心。

  “风景太美了,这趟没白来。”站在接待中心的台阶上,贵阳游客姚玉梅看到风景如画的韭菜坪,大声喊道。姚玉梅初次来六盘水,她说,早就听说六盘水的气候凉爽,这回来才真正领略到这般凉爽是其他地方不可比的,“和贵阳比起来凉快多了,六盘水真是个避暑的好地方!”

  虽然市中心城区下着小雨,但韭菜坪却风和日丽。“知道‘有朋至远方来’,连天都放晴了。”六盘水旅行社联盟体负责人王蕾乐呵呵地说。为了让游客们玩得尽兴,保障游客安全,王蕾曾与交警多次到韭菜坪探路。

  “妈妈,那块石头像不像一只老虎……”今年10岁的车佳静看到石林里造型各异,风姿迥然的石头,感觉很新奇。

  沿着木栈道,欣赏着两旁的绿草,眺望着远处的大风车……一幅绚丽的美景呈现在游客面前。

  “这里风景很漂亮,站在韭菜坪,头顶蓝天、腰绕白云、脚踩绿地,仰首呼吸,身心舒展,世间一切烦闷皆抛之九霄云外。以后有机会一定还要再约朋友到这里游玩。”蔡辛说。

  “除了浪漫、神秘的韭菜花外,韭菜坪上还拥有三叠系中统地层的海生爬行动物化石,它距今已有两亿六千多万年,是迄今为止世界上发现年代最早的古三叠纪古生物化石群点。景区内岩溶地貌奇特,各具特色的石林有的如山门,有的似利剑……漫长历史的沉淀,大自然的鬼斧神功,让韭菜坪景区充满了神秘。”在导游吕江云的解说下,游客们享受着大自然赐予的美景。

  游完韭菜坪最高峰,游客来到餐饮区,购买烤鸡蛋、烤玉米、烤洋芋、烙荞粑粑等本土风味食品。“我要四个荞粑粑。”来自江西的游客赵伟边走边吃:“味道不错,能吃到地地道道的原生态食物实在是难得!明年夏天我还会带家人过来避暑。”

  明湖:

  令人心旷神怡

  游览韭菜坪后,下午,游客们来到了明湖。

  阳光明媚,微风徐徐。明湖公园里,不少游人饶有兴致地在彩虹桥上拍照留影。

  “明湖既是市中心城区广大市民休闲、娱乐、健身的最佳场所,又能调节气候,净化水体,改善生态环境。明湖也是六盘水的一个地标性建筑,是游人游玩的一个场所。”导游小郝边走边向游客介绍着明湖公园的功能。昔日这里是杂草丛生的小溪、零星的鱼塘、低矮的村落、破旧的房屋,没有宽敞的公路,坑洼的道路,有的地方是羊肠小道,甚至会看到牛屎粪堆。而眼前是明镜一样的湖面和蜿蜒秀美的彩虹桥。

  站在彩虹桥上,感受着微风带来的清凉,游客们边走边拍照:“我要把这些美景都拍下来,发到朋友圈让朋友羡慕羡慕。”游客钟明说,这里除了空气清新外,还能欣赏到美景,凉都真是个宜居宜游的城市,漫步明湖岸边,眺望湖光山色,既悠闲浪漫,又心旷神怡。

  明湖湿地公园之美,离不开那条蜿蜒流淌的河流。清澈见底的河水潺潺而流,两岸绿树婆娑,花姿绰约。“整个明湖景区,无论是岸边还是湖中小岛,都蜿蜒着闲情小道。走在景区,微风送来阵阵清新的泥土气息,一些不知名的小鸟在湖面飞翔捉食,人与自然交融,生态和谐美丽,何等惬意!”游客王海琴不停地赞叹。

  近年来,我市竭力打造凉都旅游发展“升级版”,推出了“避暑休闲、户外运动、康体养生”等新型旅游产品,吸引了大量省内外游客前来避暑旅游。

  据了解,这次的140名游客中,大部分来自贵阳、遵义、铜仁、思南等地,让外地人充分了解凉都的山山水水,向外地人推介六盘水的美景胜地。

  来自遵义的游客王玉翔告诉记者,走在明湖的林间小路,两边的草地开满了各色小花,茂密的树林不时传来叽叽鸟鸣,四周小山绵延俊秀,靠山而建的房屋,错落有致,别有风格。“美好的生活,在明湖公园这小小一隅,展现得淋漓尽致。”他说。

作者: 严显艳  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号