·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 部门动态 正文  
扎根煤海写人生
2015-08-04 10:08  来源: 六盘水日报 作者: 彭颖  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “干一行,爱一行;爱一行,钻一行”。对水城矿业股份有限公司汪家寨煤矿开拓工区党支部书记杨明华来说,在他荣获2015年省劳模荣誉的背后,是他工作27年来对事业的执着追求,对技术的不懈探索。

  杨明华从1995年起至今,一直从事基层管理工作。在多年的煤矿生涯中,无论在什么岗位,他都对自己高标准、严要求,始终立足本职岗位,恪尽职守。为了干好工作,提高自己的业务技术,他虚心向老工人请教,孜孜不倦地向他们学习;下班回到家,他利用一切可以利用的时间,仔细对照师傅交代的技术要领,并主动借来《掘进工上岗培训教材》、《煤矿安全规程》等专业书籍寻找理论依据。

  2013年,随着汪家寨煤矿对掘进巷道锚、网、喷、注技术的推广应用,对职工的技术要求越来越高,杨明华和工区其他领导在认真抓好职工学习培训的同时,主动向相关工程技术人员请教,尽快熟悉、掌握各种技术要领,认真查阅相关资料,使锚、网、喷、注技术及时运用到施工中,当月就创出了月进143米的好成绩。

  作为工区的领头雁,他深知自己所肩负的责任,时刻牢记安全生产第一责任人的职责,用自己的一言一行,一举一动影响和带动身边的职工,最大限度地激发职工的工作热情,在各自的工作岗位上尽职尽责。

  工作中,杨明华始终严格要求自己,以身作则,一切从我做起,从小事做起。他坚持每个月下井至少在25天以上,哪里有困难,哪里有危险,哪里就有他的身影,他干工作不计时间,不计报酬,有时在井下连续工作20多个小时也毫无怨言。每每说起他的工作作风,广大职工都翘指称赞:“这样带头作示范的好干部是我们的榜样。”

  2013年,开拓工区承担了41105运回两巷的掘进任务,由于条件差、工期紧,加之顶板破碎,职工产生了畏难情绪,有人甚至想打退堂鼓。在这种情况下,杨明华一边耐心细致地作好职工的思想工作,一边和工区其他领导协商,研究解决办法,尽快组织施工,激发职工斗志,用成绩鼓舞士气。通过精心组织施工,该工程被矿上评为“优良品工程”。

  2014年,工区党支部把41402运巷掘进工作面定为“党员示范岗”,由杨明华具体负责,为确保工程质量,他天天下井,到施工现场检查监督,狠抓工时利用、安全质量和机电检修,与工人同上同下同劳动,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,以实际行动团结和带动广大职工,经过全区的不懈努力,完成开拓进尺1339米,质量验收合格7头次,优良5头次,杜绝了轻伤以上事故。示范点工程质量被矿评为“优良品工程”,树立了开拓工区攻坚克难,敢打硬仗,团结拼搏,争创一流的团队形象。

  杨明华处处以职工利益为重,职工家中有事,他跑前跑后帮忙,被职工视为贴心人。工作中他从不摆架子,同职工打成一片,用自己的言行影响和带动着干部职工,在他的带领下,开拓工区各项工作稳步发展,为工区安全生产目标的实现作出了积极贡献。

  27年来,杨明华把所有的热情和心血奉献给了煤矿事业,他既继承了煤矿工人任劳任怨、吃苦耐劳、无私奉献的优良传统,又有以矿为家、爱矿如家的主人翁精神。他年复一年、日复一日的奋战在煤海,实现着自己的人生价值。

作者: 彭颖  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号