·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 区县联播 正文  
依山就势打造山水家园
2015-08-04 10:08  来源: 六盘水日报 作者: 叶利军 黄文君  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “头顶娘娘山,脚踏六车河,谁人识得破,银子用马驮。”在盘县普古乡舍烹村,民间流传着这样一句顺口溜。因为一座座大山的阻隔,祖祖辈辈守着“一亩三分地”靠天吃饭。穷则思变,2012年,普古娘娘山农业示范园区在舍烹村开工建设,银子用马驮的玄机被识破。淳朴村民依山就势,把“劣势”的山地资源转化为特色优势,为打造山水田园美丽家园格局开启了发展新篇章。

  劣势转优势特色山地农业奏响发展曲

  “以前,村里只有一条狭窄的道路,生产生活靠人背马驮,大山阻隔,我们几乎与外界隔绝。”村民徐小财说。

  “山虽然阻隔我们与外界联系,但也给我们带来了良好的生态环境,我们要坐山吃山、坐山养山、坐山靠山,念好‘山字经’,让山地种出‘摇钱树’,生出‘金元宝’。”村民陶正学望着绵延不断的大山和几十年不变的村庄,决定带领村民成立普古银湖种植养殖农民专业合作社,发展现代高效农业和旅游业,走山地特色的现代化产业发展道路。

  思路确定了,详细规划要跟上。合作社聘请省农科院专家编制详规,合作社以现代科技农业为核心,以“一年打基础,二年见规模,三年出成效,四年见效益,五年大丰收”为目标,打造一个集“观光、休闲、旅游”为一体的社会主义新农村。要盘活沉睡“土地”,让土地生财是根本。合作社引导农户将土地、资金、人力等资源整合融入到园区共同发展,按照“园区+合作社+基地+农户”的模式,盘活农户手中的土地。

  土地入股变股民、资金变股金,对于舍烹人来说,是件新鲜事,大家奔走相告。几个月下来,村民先后流转了土地2.18万亩,完成猕猴桃种植4080亩、刺梨8000亩、蓝莓1000多亩,完成红豆杉、板蓝根等中药材种植7000亩。同时,还加入合作社成为社员,据统计,合作社吸纳了1846户村民入社,村民入股土地达1100亩,资金入股822.8万元。

  “我们通过园区建设,把劣势资源变成优势资源,实现产权变股权、资金变股金、农民变股民,村民端上‘金饭碗’,变身‘上班族’,成为了职业农民。2014年,村民人均收入达7300元,村集体经济积累达10.82万元,实现了绿色发展,百姓获利。”舍烹村支书陶永川说。

  变“废”为宝打造生态旅游新名片

  2012年9月,科考发现娘娘山拥有丰富的高原湿地资源,有“华南第一高原湿地”、“贵州第一高原湿地”之称,这个一直被村民们认为普通的大山,被发现、开发。依山就山,做足“山”文章,开发“山”潜力,合作社立即成立了贵州娘娘山高原湿地生态农业旅游开发公司,决定把娘娘山湿地公园打造成一张出色的“生态名片”。

  思路一变天地宽,村民们利用天生桥、天山飞瀑、水爬坡等得天独厚的旅游资源,将“藏在深山无人识”的“劣势”打造成集地貌风景观光、民族文化体验、特色农业观光、养生休闲运动为一体的复合型休闲旅游景点。同年11月,贵州娘娘山高原湿地生态农业旅游观光园正式启动,休闲观光项目包含“一心五园三景区”。截至目前,景区累计投入资金3.7亿元,已建银湖广场、银湖大坝、观音岩吊桥等项目,2015年春节期间,共接待游客十万余人次。银湖大酒店、温泉别墅区、出水洞景区、天山飞瀑景区正在建设中。

  “绿水青山就是金山银山,我们守着巨大的‘绿色银行’,财富源源不断来,高山观景、田园观光、温泉洗浴、农耕体验应有尽有,我们将齐心把旅游景点打造好,让客人来了就不想走,走了还想再来。”陶正学充满信心地说。

  以生态农业带动旅游业发展,舍烹村正沿着依托特色农业、生态旅游的方向发展,实现天天有果吃、月月有花看、处处有风景、时时有玩乐。

  一个以短养长、以长促短的“种养加”、“农工贸”、“产供销”、“吃玩乐”为一体的现代休闲旅游农业生态观光园,真实印证了“舍烹水爬坡,银子用马驮”的传奇。

作者: 叶利军 黄文君  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号