·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 正文  
水城崛起新茶乡
2015-08-03 09:31  来源: 六盘水日报 作者: 袁国中 钟淑珺 李佳  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  龙场茶园风光。 (资料图)

  巍巍群峰满眼翠绿,遍地茗茶溢散馨香。水城富硒茶叶产业示范园区,好一幅清新秀丽美画卷!

  近来,水城县依托南部良好的生态资源,加大政策、资金、技术的扶持力度,着力建设富硒茶叶产业示范园区,推动富硒茶产业发展。水城富硒茶正如一颗冉冉升起的明珠,走出深闺,叫响品牌,迎来希望。水城,正崛起成贵州西部新茶乡!

  以龙场乡为核心区的富硒茶叶产业示范园区,位于水城县南部,这里风景宜人,气候清新,生态良好,六盘水最知名、最迷人的景致——娘娘山高原湿地、北盘江大峡谷、乌蒙大草原、牛棚梁子、花戛溶斗等全都聚集在这一带。

  “这样好的生态生产出的茶叶,品质可想而知!换个包装,我们就是‘龙井’,比‘龙井’还‘龙井’!而且,最难能可贵的是,我们的土壤富含硒元素,优势突出。只要用心、抓实,建成‘全国高山有机富硒茶基地、西南地区茶文化休闲度假胜地、贵州西部茶产品交易中心及六盘水市茶园观光示范基地’,并不是梦,三年可成!”指着连片的茶山,说起水城县要建成新茶乡,水城县富硒茶叶产业示范园区管委会主任谢开亮豪气干云,信心十足。

  事实正是如此,水城县富硒茶叶产业示范园区已被纳入省级园区,而且是省级“重点”园区进行打造。2014年,园区在全省75个省级重点园区中排名第36位。

  据介绍,为推动茶叶园区的快速建设与带动辐射力,发展壮大茶叶产业,将水城建设成茶叶生产大县,市县两级加大了政策、资金、技术等的扶持力度。

  除了将茶叶纳入全市“3155工程”进行发展外,水城县每年还拿出1000万元茶叶产业发展经费,发展高山富硒生态有机茶。同时,由县政府出面,与农信社等金融企业签订了3年每年1亿元的融资贷款,今年1期3000万元贷款已经用于园区建设,2期2600万元贷款也将于近期到账。

  在做好技术指导方面,县农业局茶业办、县茶叶公司技术人员长期驻园指导,还聘请了云南农大、西北农大的专家、教授以及遵义市湄潭县“土专家”开展技术服务,管委会并多次组织茶农到湄潭等地学习先进技术。

  同时,园区抓紧招商引资,通过制订实施茶叶生产、加工等地方标准,扶优扶强龙头企业推进建设。目前,园区入驻企业19家,农民专业合作社21家,参加合作组织农户达95%以上。

  农民也因此获益良多。据了解,在园区,新种植茶叶基地都采取“农户+公司+基地”的模式管理。公司向农民流转土地种茶,优先聘请流转户参与管理。且在种植第4年有效益后,由农户自己管护茶园,公司按市场价格收购茶青。有了土地租金和务工收入,还解决了卖茶的后顾之忧,极大地激发了农户的种植积极性,茶农种植热情一浪高过一浪。去冬今春,园区内已流转土地0.94万亩,完成茶叶种植0.87万亩,完成投资1428.3万元。目前,园区内茶园面积达3.5万亩。

  穿行在富硒茶叶产业示范园区基地里,随处可见忙碌的茶农。“过去种一年地也就2千左右的收入,改种茶后,收入上万,划算!”说起种茶,龙场乡水碾村村民龙良亮赞不绝口。他还说,现在和几年前相比,变化很大,茶叶带来的经济收益,不仅使路修到了家门口,房子也变漂亮了。

  为民的事业,有力的举措,园区建设也快速推进。按照“高产优质示范茶园及旅游观光休闲示范区、茶产品交易市场区、茶产品深加工区、茶文化展示区——“一园四区”的布局,今年,园区开工建设茶叶园区服务中心、茶叶科学技术研究所、茶文化广场、茶文化展示厅及交易市场4个项目,项目总投资800多万元。目前,勘查、项目设计及“三通一平”等工作已全面完成,正在进行全面施工,计划在8月初全面完工并投入使用。

  “有机”的茶叶,“高山富硒”的特色,园区管委会专职主任何瑞彬说,“现在缺乏的是市场推广,今后,这将是我们重点攻克的目标,一定全速让水城茶走出六盘水,走出贵州,走向全国。”

  今年,园区已连连传来好消息,在以“生态·标准·品牌·创新”为主题的全市春茶斗茶大赛上,水城县富硒茶叶产业示范园区推荐参加的“岁月金”红茶获得了同类茶产品比赛第一名,“凤羽”扁形绿茶获得了同类茶产品比赛第二名。而龙场等地,也因茶园的建设,带动生态养殖、加工运输、生态休闲、小城镇建设等的发展,走向茶旅一体化的富民道路。

  忽如一夜春风来,水城崛起新茶乡。昔日的穷山沟,现在已是满目苍翠,茶香弥漫。

作者: 袁国中 钟淑珺 李佳  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号