·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 社会 正文  
新寨村:掀起“布依姑娘”盖头来
2015-07-31 10:13  来源: 六盘水日报 作者: 宋迪 成慧丽 雷敏  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  美丽乡村,在盘县各地,正如鲜花般竞相绽放。

  经过数年来的精心打造,一批像淤泥、羊场、滑石这样的乡镇,依托小城镇建设,着力发展农业生态产业、旅游业,农村面貌有大改观、农业经济有新支点,农民收入有快增长,其中,旧营乡新寨村就是一个典型例子,在发展车厘子等农业生态产业的同时,新寨村继承、弘扬布依传统文化,为旅游业发展奠定了坚实基础。

  在新寨村,独具特色的布依民居依山傍水,典型的布依族栏式建筑与四周的山水田园风光融为一体。房上炊烟袅袅升起、檐下黄狗静默而立,恰似一幅浓墨重彩的田园画卷。

  新寨村是位纯洁的“布依姑娘”,生活在这纯真古朴环境下的布依族村民,说的是清一色的布依族语言,穿的是由妇女自编自织、自染自缝的土布,吃的是布依人自制的特色美食,一切古色古香、原汁原味。

  可惜,“布依姑娘”多年来“养在深闺人未识”。

  贵州是布依族最主要的聚居地,布依族人口占了全国布依族总人口的97%以上。反观新寨村,村民全部为布依族,村庄依山傍水、村民聚族而居,建筑多为极具民族特色的杆栏式阁楼,并保留了“原汁原味”的布依传统风俗,有打造“布依古寨”的先天优势。

  随着时代的变迁,新寨村村民外出务工、经商,开了眼界、长了见识,意识到家乡的民族文化本身就是一笔宝贵的“财富”,传承传统文化、发展旅游产业逐步成为共识。

  政府支持、民间出资,“布依姑娘”盛装打扮、惊艳世人。

  新寨村背阴坡,挖土机已经开始“操练”。这里要建的是村寨未来的民族广场。广场占地30000平方米,可容纳2至3万人,预计12月份可以完工。

  广场的对面,生长着背阴坡的“树神”。每年农历“三月三”,村民要举行祭祀——“树神”活动。他们认为万物皆有灵,可以向“树神”祈祷来年风调雨顺、国泰民安。

  除了“三月三”,布依族还有很多传统节日,比如“二月二”、“六月六”。每一个都来源于生活,是民族文化千年的传承。祭祖、叩拜、歌声、舞蹈,一招一式都透出浓郁的民族风情,让人不知不觉间回归最原始的自然。

  民族广场建成后,除了举办特大祭祀活动,还可以在这里欣赏到布依族独特的铜鼓舞、木叶表演等,买到民族风情浓郁的民间艺术品、工艺品,无形中给村民提供一条增收途径。

  广场附近的山上,是两年前种下的车厘子,现在已逐步进入丰果期。来新寨村,不仅可以喝到正宗的布依美酒,还可以品尝到新鲜的车厘子果汁。这里的村民热情好客,节日里,他们会用“染饭花”把糯米染成黄色,做成黄米饭招待客人、分送亲朋好友。

  村里还有个按布依建筑风格修建的“幸福之家”,已快施工完毕。“幸福之家”不仅是职工食堂、村集体办公室、会议室,还是“敬老院”,村里将为60岁以上的老人提供免费就餐,真正实现了“老有所养”。

  8月,新寨村将以“幸福之家”建筑风格为参照,对74户村民住宅进行布依族特色小康房改建。除了将现有民房改建成具有布依族特色房屋,村内街道外墙还将统一进行粉刷,并手绘布依风情的壁画,内容主要展示布依族婚嫁、狩猎、农耕等习俗。

  一路走来,新寨村的变化让人大开眼界。

  临别时,当地人告诉记者,新寨村正计划修建一个布依文化博物馆,除了展示布依族传统服饰、乐器,还将布依文字、流传于民间的风土人情等进行一次系统整合,将民族文化保护和传承下去。

作者: 宋迪 成慧丽 雷敏  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号