·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 社会 正文  
记省劳模、六枝工矿(集团)勘察设计师赵道洪
2015-07-31 10:13  来源: 六盘水日报 作者:  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  他征战在恒达勘察设计的疆场上已有10个年头了,10年的风风雨雨,酸甜苦辣,在他的心中凝结成这样一个信念,把火红的青春献给恒达勘察设计事业,让青春象煤一样赤热而真诚地奉献。他就是六枝工矿(集团)恒达勘察设计有限公司设计室主任赵道洪。

  赵道洪1987年7月毕业于贵州煤炭工业学校采煤专业,被分配到原矿务局凉水井煤矿当了一名采煤技术员,2005年由于工作需要调至恒达勘察设计有限公司搞设计室工作。为干好设计,他一头扎进工作中、书堆里,白天他跟着师傅搞设计,描图、晒图、审图、研究资料、出具技术资料。晚上,他几乎把所有的时间都用在了业务和理论知识的学习上。通过三年的刻苦学习和实践,他较全面地掌握了地勘设计知识,并顺利通过了自学大专毕业考试。

  2007年8月,根据工作需要,集团公司要求把恒达煤矿设计丙级资质提升为煤矿设计乙级资质,恒达公司也把这个重任交给了赵道洪和他带领的设计室来完成,身为设计室主任的他深知自己肩上的责任重大,要获取设计乙级资质,一定要从基础抓起,丝毫麻虎不得。为此,“双休日”他绝大多数时间是在设计室度过的。艰苦的努力终于换来了丰硕果实,较短时间里,赵道洪带领的设计资质升级顺利通过国家级验收,使恒达丙级资质升为乙级,为该公司设计业务的拓展夯实了基础。

  为实现节能减排这个目标,从2008年开始,赵道洪就首先提出少投入多收益的设计思路,想方设法为矿方考虑,落实投产后效益最大化这一新的设计理念。此举让恒达公司的设计成果受到更多客户欢迎,找上门来搞设计的煤矿多了,寻找技术咨询的单位多了,要求对煤矿长年技术服务的公司多了,恒达公司的经济效益和知名度更高了,赵道洪对自己所主持的煤矿设计及技术服务工作要求更严了。在完成每一项设计中,赵道洪主动带领设计室的同志,经常因为一个采面设计,数次现场勘察,数度易稿,直至设计出最为科学的方案。赵道洪用自己的坚持执着,巩固了恒达煤矿技术服务的乙级资质,每年至少赢得480多万的直接经济效益。

  在煤矿瓦斯治理中赵道洪主动督促其服务矿井对防突钻孔检验,对假孔、废孔坚决说“不”,他的一些大胆“想法”和“创新设计点子”,在实践也结出了丰硕的果实。2014年在六枝工矿6对矿井安全验收中,由赵道洪主持设计井下避灾硐室、消防材料库得到了省安监局领导的赞誉,公认为优秀设计。从2012-2014年两年时间里,赵道洪带领恒达设计室的同志们组织参与完成了38对矿井设计,,六枝工矿所属矿井瓦斯等级鉴定共18个;六盘水市煤矿联合试运转现场复核咨询报告24个;六枝特区地方煤矿安全生产等级评定21个; 2008至今,他曾多次被抽调参与省级安全专项检查。

  辛勤的耕耘换来了丰硕的果实。2007年至今,赵道洪所在的恒达设计室,曾经连续3次年被评为“先进部室”,赵道洪也曾连续4次被授予集团公司优秀员工和优秀共产党员称号。今年五月,赵道洪荣获贵州省劳动模范。如今,他带领恒达设计室的同志们把握今天,瞄准明天,在这“风”与“火”交织的事业中,再学习、再实践、再提高,为事业贡献自己的青春年华。

作者:  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号