·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 经济 正文  
六盘水市工商局扶持微企成长助推地方经济纪实
2015-07-30 09:51  来源: 六盘水日报 作者: 宋大千 王瑞刚  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  适应和引领经济发展新常态,顺应大众创业、万众创新的新趋势,营造良好的创新创业生态环境。日期,微型企业已成为激发亿万群众创造活力,打造经济发展的新引擎。如何立足工商职能、最大限度帮扶小微企业发展,促进本地经济转方式、调结构,市工商局以扎实的努力全程帮扶,取得了显著成绩。

  服务大局帮扶创业热情

  六枝牂牁江西嘎村村民李华碧,几年前创办了一家小作坊,只能做简单的菜品。在六枝工商局的扶持下,如今已是今非昔比,不但新建两层楼房,而且还拓展为吃、住、游一条龙服务的农家乐,实现了在家门口就业。“微型企业投资小、见效快,最适合我现在的状态,但真正开办起来还是多亏了政府出台的扶持政策以及工商部门的帮助。”李华碧说。农家乐的生意目前有了稳定的收入,他准备再把硬件进行改善,实现更多的收入。

  为进一步助推经济发展,帮助企业做大做强,7月21日,市工商局局长向萍带领导班子成员及相关职能科室一行9人深入六枝特区西嘎村就微型企业发展工作进行调研,调研中。走访了已办微型企业及申办微型企业,听取了各微型企业的经营情况介绍,收集了微企在经营中存在的困难和急需工商部门帮扶的措施等等。当得知当地微型企业在充分利用牂牁江独特的地理、文化资源,实现较好的经济收入,已基本具备形成产业集团优势的发展态势时,调研组要求当地工商部门一是以扶持+指导的方式加强对当地微型企业的管理,对企业提供保姆式的帮扶,大到政策使用、市场竞争,小到环境卫生、食品安全等方面不断提高企业的服务质量和水平,在服务质量上打造出自已特有的品牌和口碑;二是工商部门要从行业结构调整上入手,重点将西嘎村打造成旅游、休闲的微型村,形成以点带面,辐射四周的发展格局。三是要严守生态发展这一底线,在搞好经营的同时还要加强环境保护的治理,决不能走先污染后治理,边发展边治理的弯路,科学走出一条能发挥环境优势、文化优势、地理优势的发展新路。四是要求当地工商部门加强微型企业“3个15万”的政策宣传,通过走访、调查、摸底等方式,及时掌握当地的发展状况和市场前景,为市、县打造旅游业微企村提供科学依据和决策参考。

  每到一处,向萍都详细了解微型企业、非公经济发展等情况,详细了解发展过程中遇到的困难和问题,为更好地支持微企业发展,推进我市“攻坚三年、摆脱贫困”的步伐,我市工商部门以积极的姿态全力以赴。

  “红盾帮扶”全程跟踪指导服务

  结合当前商事登记制度改革,市工商局全力以赴降低我市微型企业市场准入门槛。积极营造统一透明、有序规范的市场环境,努力营造良好的营商环境,激发了微型企业活力。

  在全市大力推进商事制度改革的春风中,如何保障微型企业健康快速发展,切实推进微型企业增量提质,促进六盘水市经济蓬勃发展,工商部门在微型企业的服务、引导两个方面加大扶持力度。一是降低市场主体准入门槛,简化工商注册登记程序,对微型企业实行点对点的全程保姆式服务;二是主动协调相关部门,拓展扶持政策渠道,实现扶持政策的叠加,三是大力打造微型企业的创业孵化园、创业村、专业街、实训基地共6个,形成产业抱团优势。四是结合商标品牌战略引导微型企业商标注册,提高微型企业的生存能力;五是运用“三户联保”、“四押一建”、动产抵押、微易贷、黔微贷等方式打造融资平台,提高微型企业的资金使用率,降低企业成本;六是加强微型企业诚信建设,引导企业开展信息公示工作;七是为高风险微型企业牵线搭桥,引入商业保险等方式提高企业抗风险能力。与此同时,市工商部门还将坚持发挥好工商的牵头作用和部门职能,继续在“优质服务,全程帮扶”上下功夫,实现“管理”到“服务”的转变,做到创业之初做保姆、发展之中做导师、成熟之后做保安,为小微企业的发展保驾护航。

  自2011年开展扶持微型企业工作以来,全市工商系统多措并举,用好、用足“3个15万”的扶持政策,确保扶持政策和资金宣传到位、落实到位、执行到位;从2012年我市开展扶持发展微型企业以来,共扶持发展微型企业8919户(超省下达指标2202户),带动就业5.2万人,户均5.83人;注册资本9亿元,户均10.06万元;扶持返乡农民工、大中专毕业生、复退军人、失业人员四类重点人群共4049人,占创业者的48.91%。万人拥有微型企业31.29户,我市已步入全省第一方阵,排全省第二位。

  2015年,全市争取到省指标数2500户,扶持资金8750万元。今年1-6月全市扶持发展微型企业1345户,超任务指标数45户,实现了时间过半,任务超半;带动就业7185人;注册资本1.4亿元,户均10.2万元;兑现扶持资金3.3亿元,商业贷款1.9亿元;政策重点扶持五类创业人员(返乡农民工、大中专院校毕业生、复员退伍军人、失业人员、残疾人)916人,占创业者总数的65.9%,带动就业7185人,户均带动就业人员为5.3人,市场主体实现“井喷式”发展。

  落实政策营造微企良好发展氛围

  微型企业涵盖了社会生活的各个方面,在经济社会发展中具有不可或缺的作用。因此,扶持微型企业发展具有重要的意义,市工商局采用多项具体措施,帮助微型企业发展壮大,从而助推我市经济建设。

  工商部门主要承担微型企业中符合“3个15万元”扶持政策的微型企业发展工作,自2012年以来,在上级主管部门的指导和大力支持下,在市委市政府正确领导下,深入贯彻落实《省人民政府关于大力扶持微型企业发展的意见》、《省人民政府办公厅关于切实用好扶持政策推动微型企业健康发展的通知》,用足用好“3个15万元”扶持微型企业发展政策,建立和完善政策配套机制,进一步激发了经济内生动力,逐步形成了政府推动、社会支持、群众积极创业的良好氛围。

  多项并举全程引导微企发展

  据了解,工商局通过发放宣传册、政府公众信息网、企业QQ群等形式广泛宣传微型企业扶持政策,真正做到了微型企业惠民政策家喻户晓。着力搭建微型企业公共服务平台。我市从2012年扶持微型企业开始,充分认识到公共服务平台对促进微型企业发展的重要作用,在这三年的多时间里,开设了六盘水微型企业发展网、六盘水微企交流QQ群,设立了微型企业协会、创业促进会各1个,人社部门牵头创建了创业实训基地,微企办引入代理记帐企业,帮助微型企业建立建全账目。同时,积极协调当地政府、有关部门,鼓励扶持小微企业走专精特新、及时帮助他们解决生产经营活动中的商标注册、合同签订、不正当竞争侵权行为等实际困难,切实创造一个宽松良好的发展环境,促进小微企业做大做强,为充分发挥微型企业在扩大就业、改善民生、激发创业活力等方面的积极作用。

  下一步,我市工商部门在立足职能,强化各部门协作,关注微型企业的创办期、生存期、成长期等各个阶段的基础上,积极探索推行微型企业发展登记、监管等行之有效的管理模式,达到微型企业发展快、存活高、效益好的目标,提高微型企业的生命周期,在推动经济发展的同时,扩大微型企业发展的社会效益。

作者: 宋大千 王瑞刚  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号