·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 经济 正文  
梨园里飘出“欢乐颂”
2015-07-30 09:51  来源: 六盘水日报 作者: 何天佑 谢勇勇 陈栋梁  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “走,到新寨梨园里‘摘欢乐’去!”7月23日,六枝特区岩脚镇党政办相关负责人招呼记者一行到新寨梨园摘梨,初尝采摘游的快感,感受新农村欣欣向荣的良好发展势态。

  正值梨子成熟的季节,走进新寨村倮瓦寨,首先映入眼帘的就是一片梨园,梨树上一个个套袋的梨子挂满枝头,沉甸甸、黄澄澄的梨子将树枝压弯了腰;撕开袋子,又大又圆的金皮梨十分惹人喜爱,摘一个咬上一口,梨汁四溢,清甜可口,胜似蜂蜜,令人称赞不绝。

  这片梨园的主人叫安玉学,平时就爱利用农闲之余做点小生意,赚了不少小钱,成了村里的“名人”。2010年,一亲戚和他闲聊,“四川种的那些梨子又大又甜,我们这里看起来环境比那边好,应该可以的吧!”心想就干,他邀人一起干,好心人劝他,说不了解情况,怕上当受骗。“现在政府对我们农民的扶持力度相当大……”一心想创业的安玉学不愿放弃这来之不易的机会,决定亲自到四川了解实情,一去就花光积蓄买了3000多株新世纪梨树苗,回来后和两个哥哥一起种了40余亩地,建起了这个梨园。

  其实,建这个梨园,安玉学是有“私心”的。他说:“岩脚镇这里被列为贵州省100个特色示范小城镇之一,六六高速横贯东西、毕水兴高速纵贯南北,是通往六枝特区北部新场乡、牛场乡的必经之地,更是六枝电厂、六枝经济开发区的主战场,还有醉人的廻龙溪度假区……”

  得天独厚的发展优势,梨园建起了,种植技术与管理尤为重要。“为了种好梨,我四处学习,拉枝、剪枝、施肥、蔬果、套袋等技术。每年把自家养猪场的猪粪运到梨园进行施肥,看到今天我种的梨子又大有甜,我心满意足了。”安玉学给记者算了一笔账,梨园去年挂果,丰产期平均亩产2500公斤,市场价格按3元/斤算,一亩地一年收入15000元,一年收入近60万元,两三年就能拿回成本。

  如今的安玉学,重新盖起了新房,300多平方米的大房,城市化的装修,可以说是过上了小康生活。“说实话,一个人富了不算富,要让全村人富起来那才叫厉害,村民们只要问到梨树种植相关技术,我都会毫无保留地讲给他们听……”安玉学说,在他的带动下,如今全村已发展种植梨树400余亩。

作者: 何天佑 谢勇勇 陈栋梁  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号