·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 社会 正文  
记省劳模、水钢炼钢厂主任工程师谢祥
2015-07-30 09:51  来源: 六盘水日报 作者: 翟汉元  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月25日清晨,首钢水钢炼钢厂在生产新产品钢绞线用钢工程中,发现炼铁环节过来的铁水含磷、钛成分过高,产生喷溅现象。炼钢厂主任工程师谢祥随即带人跟踪检测,研究控制方法。通过调整氧气流量、渣量加入时间、加入方式等,终于去除磷、钛过高成分,控制了喷溅,降低了钢铁料消耗,保证了产品质量,并避免喷溅出来的磷、钛污染环境。

  这种利用技术解决生产过程中出现的临时性问题的事例,对一向践行科技炼钢的谢祥来说,不胜枚举。

  这位个子不高,皮肤偏黑,戴着眼镜,看上去书卷气较浓的“钢铁汉子”,在他17年的炼钢生涯中,将青春融入钢炉,心里随时编制并不断圆着“炼钢技术”之梦,从而使自己的人生如钢花一样烁烁闪光。

  出生于毕节市黔西县的谢祥,1998年从贵州工业大学钢铁冶金专业毕业后,被分到与自己所学专业对口的水钢炼钢厂工作。在师傅们像炼钢炉一样的热情感染下,谢祥慢慢适应了工作环境,当初的失落感也被火红的钢水融化,他渐渐爱上炼钢这个职业。

  工作中,谢祥不仅自己能打硬仗,还善于带领团队打硬仗。2002年担任炼钢技术员时,该厂开始采用溅渣护炉工艺,可是频繁的粘枪严重制约着生产。对此,谢祥主动要求厂方组建攻关组,对溅渣护炉进行攻关。他被委任为攻关组领头羊后,便将炉前操作室作为办公地点,带着10个人的技术团队夜以继日跟踪、分析数据,摸索合适的操作方法……40天后,终于让溅渣护炉工艺在炼钢环节正常运用。

  作为炼钢厂的技术带头人,谢祥在技术创新上从未间断。2014年,他领衔成立了“谢祥创新工作室”,带领一批技术骨干开展科技创新,对不同铁水条件下的冶炼技术进行攻关,攻克了铁渣不分、脱磷效果差、溅渣护炉效果差等难题。工作室成立以来,先后获得省部级科技进步奖5项次、地市级科技进步奖11项次、专利6项、合理化建议与技术改进奖28项。当年,他也荣获2014年度省级劳动模范称号。今年6月27日,在我市召开的全省劳模创新工作推进会上,“谢祥创新工作室”被正式授牌,与会代表还实地参观,对“谢祥创新工作室”发挥的作用及取得的成果给予高度评价。

  创新之路无止境。如今,谢祥仍一如既往在科技炼钢之路上不断探索创新,他的人生将如钢花一样,不断闪烁着耀眼的光芒!

作者: 翟汉元  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号