·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 社会 正文  
说好要开的航班哪去了?
2015-07-30 09:51  来源: 六盘水日报 作者: 王珲  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,网上公布了六盘水月照机场计划8月1日开通往返昆明、上海航班的消息。而这两条航线原来曾公布是4月25日开航,一些市民甚至还买到过机票,就连早已推介过的广州航班也是至7月28日才真正开通。故针对此次消息,市民不禁要问,这是否又是一次航班“虚增”?带着种种疑问,近日,记者采访了月照机场有限责任公司负责人。他告诉记者,出现航班“虚增”,地形数据是主因,希望市民多点耐心与理解。

  航线少、取消多,机场管理者被批无能

  2014年9月29日,月照机场通过竣工验收;9月16日,通过校验飞行;9月24日,通过传统程序试飞;10月12日,通过行业验收;11月24日,获批机场使用许可证;11月28日,通过PBN程序试飞并正式通航。据民航业内人士介绍,这一系列工作的速度之快、效率之高,特别是从行验到拿证,至少在整个西南地区都是极为罕见的。

  有市民注意到,机场开航初期,仅有华夏航空公司承运的贵阳、重庆两条航线。而这两条航线几乎没有准点过,航班取消更是接近一半,这给乘客出行带来了极大的不便,也严重打击了大家对乘坐航班的信心。

  今年3月29日以后,华夏航空公司承运的贵阳和重庆航班停运,取而代之的是天航公司承运的海口、贵阳航班。尽管航班准点率有了较大幅度提升,但只是改变了航线,航班取消仍是常事。一时之间,网民、市民、乘客甚至机场员工怨声一片,机场管理机构的运营能力饱受诟病。

  经验少、困难多,市委市政府高度关注

  面对市民的种种质疑,机场公司负责人作出说明并致歉:由于机场公司新建,机场员工20%为建设期转岗到经营管理、80%为新招录,存在角色转变不及时、民航运营经验欠缺、资金筹措力度不力、解决问题办法不多等现象,辜负了大家的期望与支持。

  机场方表示,航班执行率、准点率,是民航主管部门考核航空公司的重要指标,并且处罚很严重。无论是航班备降或取消,航空公司都是迫不得已,希望大家理性看待、多点支持。重庆航班停运、海口航班取消多,主要原因在于美国霍尼韦尔(航空电子)公司多次推迟更新发布机场地形数据库,航空公司因执行率受到主管部门警告且收益损失较大,为确保安全不得不取消航班。这也正是市民看到天气不错,航班到了天上仍返回或备降贵阳甚至取消的原因。

  针对机场存在的问题,市委、市政府主要领导高度重视,多次召开专题会议,研究解决机场运营前期没有收入来源、专业人员数量不足、员工工资没有保障、配套设施购置经费需求量大、机场新增安全建设工程资金欠缺等一系列问题。

  采访中,机场负责人告诉记者,我国的支线机场普遍存在特殊天气条件下保障能力不足、运营经费困难留不住专业人员等诸多困难,新建机场运营前1至2年都很艰难,希望大家对新建机场给予更多的理解与包容。目前,波音737-700机型地形数据库已发布,正待航空公司制作安装。下一步,机场公司将立足安全、争取支持、承认不足、克服困难,确保8月1日开通上海、昆明航班,力争8月底前开通大连、武汉航班,并尽快加密贵阳航班、恢复重庆航班,尽最大努力协调督促航空公司提高执行率、降低延误率。

作者: 王珲  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号