·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 时政 正文  
“暑期经济”热浪来袭
2015-07-29 10:05  来源: 六盘水日报 作者: 晏华超 胡国琴  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

孩子在培训班认真画画。

学生在电影院购票。

  随着高考中考相继结束,中、小学及幼儿园学生迎来了悠长假期,学生们充分享受这一美好时光,拉动了娱、游、购、学等方面的“暑期经济”。近日,记者走访市中心城区多家书店、培训机构、旅行社、电影院等消费市场发现,“暑期经济”升腾起滚滚热浪,为这个假期平添了更多的色彩和热度。

  学生:尽享暑期美好时光

  “唉,来晚了点,影片已经开始了。”“没事、没事,我们等下一场再看。”7月25日下午,郭梦雅和同学柯琳买到电影票后有些遗憾地说。尽管来晚了,但她们表示当天一定要看《小时代4:灵魂尽头》。

  郭梦雅和柯琳是同班同学,刚初三毕业的她们相约这个暑期要好好享受一番,全身心地放松自己。她们被一部《小时代》的系列电影深深吸引,恰逢暑期《小时代4》上映,两人相约一同前往电影院观看。

  当天,市民熊女士带着儿子小园园一大早就来到电影院,准备看动画片《西游记》。熊女士告诉记者,平时上班很忙,陪儿子出来玩的时间比较少,只有利用周末时间好好陪陪儿子,让他的暑假有意义些。

  “我特别喜欢看动画片,还有就是去游乐园坐碰碰车、去动物园看小动物。”小园园说,放暑假了,妈妈答应让我实现愿望,陪我过一个开心快乐的暑假。

  在新知书店记者看到,店内人头攒动,孩子们或站或蹲或坐,正专心致志地看书。杨丽正在初中复习资料专柜,挑选中考复习资料。“看书也是一种享受,这个假期,我准备多买些复习资料,冲刺明年的中考,争取考所好学校。”杨丽信心十足地说。

  而在暑期选择让孩子参加各类培训的家长则认为,培训班能培养孩子的兴趣爱好,让他们学到一些特长。另一部分家长则认为培训班是假期理想的“托儿所”。“孩子一放假就宅在家里,不是玩电脑,就是看电视,不仅视力下降,还把整个人搞荒废了,不如送进培训班学点东西。”市民李强说,在培训班学习能让孩子的暑期生活更有规律。

  对于喜欢外出旅游的孩子来说,暑假是出门旅游的好时候。再过几天,在市中心城区上小学的赵宇涵就要随同父母、爷爷奶奶去香港游玩,对此,他早就盘算好了:“一定要去香港迪士尼世界和海洋公园好好过把瘾。”

  商家:有人欢喜有人忧

  辛苦了一学期的学生在暑假期间少不了吃喝玩乐。记者走访市中心城区部分旅行社、淘气宝、游泳馆等地发现,学生群体已成为暑期消费的主力军,不少商家都将在这两个月的“暑期经济”中获益,在消费市场分得一杯羹。

  市中心城区某品牌学习机销售店员王敏告诉记者,为了吸引家长和学生前来购买学习机,店里除了赠送书包、电磁炉、水杯等物品外,还在价格上给予打折优惠,免费下载更新学习内容。

  “平时一天卖一两台都比较费劲,现在一天卖个五六台不成问题。”王敏兴奋地说,学习机热销的原因主要是商家抓住家长们暑假期间给孩子“充电”的心理,采取多种手段促销吸引消费者。

  市民李女士经过几番对比后,给孩子购买了一台学习机。她说,选择在暑假期间给孩子买礼物,就是看准了许多商家都会在这个时候搞促销,比平时划算得多。

  记者在星空影城看到,影城过道两旁张贴着暑期新上映的电影宣传画报,有父母带着子女来的、也有同学互相邀约来的,影院里座无虚席,迎来了暑期旺季。

  据星空影城副总经理熊光丽介绍,每年暑假档电影票房都特别火爆,这个假期也不例外。电影院上映了《西游记》、《捉妖记》等学生们喜爱的电影,每天影院都是爆棚,最多时每天有3000多人次,跟淡季每天最多500人次相比,出现了大幅度增长。整个影院只有625个坐位,许多人因来晚了而扫兴离开。

  熊光丽说,当下许多行业都不景气,电影院还能出现这样的火爆场面也很难得。

  暑假,很多家长都会带着孩子外出游玩,这样既能和孩子相处,又能扩展孩子的视野。但是,就在这样一个难得的“旺季”,旅行社却喊“生意冷清”。

  在市区从事旅行社工作十余年的张女士说,本以为暑假期间,很多父母都会带着孩子跟团出游,旅行社还专门在暑假前夕开展宣传,发放夏令营等宣传单,结果却让她和同事大失所望。“我们至今没收到一份反馈。”她说,要在往年,至少会有四五十个人报名。针对大人带孩子报团旅游的情况,她表示目前只有十多人报名,还不及往年同期的一半。

  另一家旅行社的负责人李女士也表示,这两年旅行社的生意有些清淡,就算在暑假期间也不见好转,出现这一现象的原因是选择独自带孩子外出游玩的家长逐渐增多。

  家长:给孩子报培训班“充电”

  对于如何安排孩子的暑假生活,家长们显得很“纠结”,孩子天性好玩,暑假自然是想多玩,而有些家长则想通过各种培育班,既解决孩子无人管的问题,又可以利用假期补补功课。其实,很多家长也深知该给孩子“自由”,多陪陪孩子,但受客观条件限制,却无法做到,因此,暑期各类培训机构比较火爆。

  “孩子才上幼儿园,生活不能独立,放假了没人管,只好送到培训机构学习画画、珠心算。”在市直某单位上班的邓女士说,其实,孩子太小也学不了多少东西,暑假也想多陪陪他,但工作太忙没有办法。

  记者留意到,暑假前,就有不少培训机构的工作人员在校门口发传单或是通过其它宣传手段宣传培训内容、优惠套餐等。暑期课程主要包括舞蹈、钢琴、跆拳道、数学、美术、珠心算等。

  7月23日,记者在市中心城区一商业住宅楼内看到,这里有美术、舞蹈、英语等培训班。每到上课时间,一些孩子就三三两两拎着培训包前来培训,其中不乏一些年龄较小,需要家长陪同的孩子。

  当天,市民姚女士正陪着4岁的孙子前往一家美术班学习画画,她说,孙子才上幼儿园,为了培养他的兴趣,儿媳要求送孙子来学画画。虽然觉得孙子还小有些不忍心,但想到画画能培养孩子的观察能力和思维能力,还是带着孙子来了。

  记者发现,除了开设美术、舞蹈、围棋、跆拳道、游泳等兴趣班以外,还有一些家长偏向于将孩子送到学科补习班。他们认为,学习知识很重要,考试、升学靠的都是成绩,孩子要是平时学习成绩不好,就应该趁着暑假好好补一补。因此,报英语、数学、作文等补习班的孩子也不少。

  不少学生表示,是自己自愿报名的,也想借着暑假“充电”;还有些学生是因为周围的同学都报了班,自己也不想落后,也跟着报了名。也有学生是因为家长上班没时间照看,才报了暑期班。另外,记者也发现大多数学生都报了文化、才艺等2至3门课程,将暑期安排得很充实。

作者: 晏华超 胡国琴  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号