·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 旅游 正文  
六盘水市着力打造大健康旅游目的地城市纪实
2015-07-28 16:36  来源: 作者:  编辑: 王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  牂牁江湖滨旅游度假区。

 

  一直被贴上“中国煤都”、“江南煤海”标签的六盘水,正以超人的智慧、勇气和气魄,着力打造大健康旅游目的地城市,努力走一条具有凉都特色的“健康养身”之路。

  大健康产业是“朝阳产业”、“民生产业”。“发展大健康产业、打造大健康旅游目的地城市是我市的一个重要战略选项,是培植后发优势、奋力后发赶超的历史使命,也是一条符合我市实际的发展新路。”市委决策层思路清晰,目标明确。

  通过近年来的努力,我市先后获得“中国健康城市”、“美丽中国·十大生态文明城市”、“全国十佳绿色环保标志城市”等荣誉称号,为发展大健康产业提供了良好的基础和条件。

  如今,一批大健康产业、养身基地在我市生根发芽、开花结果,使我市走出一条以休闲度假、避暑纳凉、康体养生、生态旅游为主的“大健康旅游目的地城市”之路,为我市打造大健康旅游目的地插上腾飞的翅膀。

  优势资源,增强大健康发展底气

  “独一无二的优势,发展大健康产业具有良好基础和广阔前景。”这是来六盘水市考察的外地客商的共识。

  做强、做大、做实大健康产业,要充分发挥我市凸显的优势资源,善于发挥比较优势,走差异化发展新路子。

  政策优势。近年来,国家、省高度重视大健康产业发展,密集出台了促进大健康产业发展的若干政策文件,政策机遇不断叠加,政策红利不断释放。特别是国发2号文件明确提出支持六盘水打造旅游休闲度假胜地,省委、省政府出台了《关于支持六盘水市加快旅游业发展的意见》,为六盘水发展大健康产业提供了有力的政策支撑。

  生态优势。生态环境是现实竞争力,生态优势就是发展优势,更是未来的生产力,良好的生态环境对促进六盘水市经济社会健康发展至关重要。六盘水市气候凉爽舒适,生态环境良好,是一个“天然大空调”和“生态大氧吧”,是养老健康产业发展的绝佳选择。特别是拥有“中国凉都”这张具有唯一性的城市名片和品牌优势,使我们能在大健康产业发展上抢占先机、赢得主动。

  资源优势。生物物种、药材具有投入少、技术含量高、产品附加值大、市场潜力巨大等显著优势,药材产业作为健康产业的重要组成部分,近年来受到广泛关注。六盘水市生物物种丰富,药用植物达1512种,其中国家一级、二级保护植物达到73种,具有红果五指莲、水城毛茛等唯一性、稀缺性的药用植物品种,红豆杉、铁皮石斛等特色中草药以及红心猕猴桃、刺梨、茶叶、核桃、魔芋等特色有机食品,为发展大健康产业提供了良好的生物资源条件。

  区位优势。近年来,六盘水市全力加快对外开放通道建设,月照机场建成通航,高铁、高速建设取得较大突破,现代化立体交通网络体系逐步完善,为大健康产业发展提供了良好的交通和区位条件。国家“一带一路”战略和长江经济带规划中,我市成为全国66个区域节点城市之一,发展的机遇已经到来,未来区位优势将更加凸显。

  养身优势。明湖国家湿地公园、六枝特区迴龙溪温泉度假区、盘县哒啦仙谷休闲观光农业示范园、钟山区月照休闲养生谷等一大批休闲养生、滋补养身等业态项目的投入使用,让游客以“旅”养身、以“游”养心,正成为推动我市大健康产业快速发展的重要抓手。

作者:  编辑: 王超  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号