·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 今日凉都 正文  
水城一男童被家长锁车内2小时
2015-07-16 14:03  来源: 多彩贵州网 作者: 林海  编辑: 雷钦
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯   时下,高温酷暑季节。部分机动车驾驶人及儿童家长交通安全及自我防范意识薄弱,将儿童独自留置锁在车内。7月10日,水城交警在看到如此一幕后迅速反应,强化协作分工,采取有效措施在双水城区成功救出一名被困车内达两小时的儿童。

  7月10日18时30分许,水城县公安局交警大队一中队民警刘波带领协勤员樊章能、马章玉、熊汉斌等4人驾驶警车在双水城区执行日常路面巡逻管控任务,当巡逻至双水城区文苑路“盘县风味小吃店”门前时,一名妇女慌忙拦下警车,报警称:文苑路天羿幼儿园路边临时停车带有一辆停放在路边的小轿车内有一名大约两岁的小孩被困在车内,车辆门窗完全锁死,小孩一开始还又哭又闹,现在全身都被汗水湿透,奄奄一息,儿童的家长到现在都还没有出现,情况很紧急,请你们交警前去救援。

  接警后,民警刘波带领协勤员樊章能、马章玉、熊汉斌等4人火速赶赴事发现场,到达现场后,发现一辆车辆号牌为贵BZ76**的红色“金杯”牌小型客车停放在路旁临时停车线内,该车门窗全部为锁止状态,当时室外温度在28摄氏度,车内一名大约两岁的男童独自一人坐在后排座椅上满头是汗,并不时的呕吐,孩子疑似有缺氧性休克的症状,情况危殆!据围观人群议论,这辆车至少已经停在那里停了一两个小时了。民警刘波一边将情况向副大队长胡杨剑作紧急汇报,一边安排协勤员樊章能立即用“警务通”网上查询该车信息,以便联系车主到现场打开车门,一边让协勤员马章玉立即联系水城县人民医院120急救中心做好急救准备。同时,使用车载扩音器反复呼叫该车车辆号牌,以催促该车驾驶员或者小孩家长赶到事发现场。副大队长胡杨剑在听取简要情况汇报后指示:疏散围观人群,立即砸窗救人!正当执勤人员准备采取砸窗救人的措施时,该车驾驶员谢某及小孩的母亲陈某赶到现场将车门打开,民警刘波第一时间将小孩抱出车外,让孩子及时呼吸到新鲜空气。

  随后,民警对该车驾驶员谢某询问得知,谢某与被困儿童系祖孙关系,谢某于当日下午17时许驾驶贵BZ76**的红色“金杯”牌小型客车带着两岁半的孙子斌斌从位于双水汽贸城的家中到双水文苑路逛超市,并将车停放在文苑路天羿幼儿园路边临时停车线内,由于谢某担心在超市购物的过程中孩子淘气、顽皮就将孩子将小孩独自一人留置在车内,在超市购物大约15分钟后,返回停车处时才发现车辆安全锁自动锁止,而下车时车辆钥匙遗忘在排挡杆旁的储物盒内,于是便从文苑路步行返回位于双水汽贸城的家中取车辆的备用钥匙来打开车门,往返耗时约一个半小时。

  在了解情况后,民警对该车驾驶员谢某将小孩独自一人留置在密封的车内的行为进行了严厉的批评教育,同时提醒广大驾驶员朋友,在日常生活中要加强自身的交通安全意识及自我防范意识,无论在任何时候,都坚决不允许将儿童独自一人留置在车内,严防儿童车内窒息死亡事故的发生。

  [新闻链接]

  湖南湘潭4岁男童被困车内死亡

  6月27日下午,湖南省湘潭市一个4岁男童因为家人的疏乎被锁车中不幸身亡,车窗全是手印,难以想象孩子当时是怎样的痛苦和煎熬……说到这里真是好心酸!

  事件回顾

  当天,不满4岁的小天跟着父母外出,总共有四个孩子,还有几个大人,当时说是去打疫苗。中午11点左右,他们回到小区,车子停在了楼下,当时小天在后座睡着了。其余几名大人就把孩子带下车,单独留着小天在车内,大人带着孩子去了15楼亲戚家吃饭。死者家住在二楼,亲戚住在15楼,等到了下午5点左右,家人才发现小天不见了,等找到孩子时,孩子已经死了。

  居民李女士说,这家有两个孩子,一个是4岁的小天,另一个还只有几个月,当时爷爷奶奶以为他跟爸爸妈妈在一起,“太大意了,不该把孩子放在车里。”

  孩子被发现时,脸部皮肤有破损,全身发紫红色,瞳孔已经放大,出现了尸斑。当时医生做了心电图,没有任何生命体征,证实已经死亡多时。

  如此幼小的生命,还没来得及好好看看世界就走了,留下来的只有亲人的悔恨!

  [核心提示]

  儿童被困车内如何自救

  近年来,因为父母的粗心大意,导致儿童被锁车内的悲剧已经不止一次发生。据一名记者的试验结果发现,太阳暴晒下,车内的温度在十分钟内升到了47度。在一辆过热的车内,仅仅15分钟,就可以让一个孩子大脑和肾脏遭到损伤。一项调查显示,当体温达到40℃,孩子体内的器官运行。体温达到41.6℃,孩子就会面临死亡。

  据了解,车辆熄火后,并不是所有车型都能够按响喇叭;而与此相对的是,几乎所有车的双闪灯能在锁车熄火的状态下打开。对此,业内人士表示,双闪灯是危险警报灯,所有车型的危险警报灯都是常供电状态,只要没出故障,双闪灯都能正常开启。

  除了按喇叭或打双闪求助,直接打开车门脱险对于被困车内的小孩来说更实际,一般情况下,车内解锁键就在车门或者中控位置。但这个方法也同样并不适用于所有车型:如果车辆安装的是机械门锁或分离式电子门锁,就能够从车内打开车门,而如果车辆安装的整体式电子门锁,车内就无法打开车门。

  车被反锁后,从车内打开车门有4种方法。如大众等品牌轿车,在车内扳两次开门的拉手即可打开车门;如日产等品牌轿车,要先打开拉手旁的“反锁开关”,然后再扳开拉手;如遇到宝马车等,在尝试前两种办法无效时,需要爬到驾驶座,按下中控台的“解锁”键或“中控锁”键,然后扳开拉手,才能打开车门;遇到比较老旧的车型,“反锁开关”像根小棍子插在车窗边框上,用手往上拉起“小棍子”后,再扳开拉手即可。

  由此可见,按喇叭、打双闪、直接打开车门这三种紧急情况下的自救方法需要根据自家车型特点来选择。家长有责任对孩子在安全的情况下进行自救教育,而家长首先必须摸清车的底细,然后再决定用哪种办法教孩子。

作者: 林海  编辑: 雷钦  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号