·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 六枝特区 正文  
[六枝特区]九龙街道吹响扶贫攻坚号角
2015-05-04 09:36  来源: 中国六盘水网—六盘水日报 作者: 曾加华  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,六枝特区九龙街道对“决战三年、摆脱贫困”攻坚任务作出部署,认真剖析当前存在的困难和问题、深挖贫困根源,采取有效措施,确保三年内全面摆脱贫困。

  市委、市政府提出“决战三年、摆脱贫困”攻坚计划,是全面同步实现小康社会的动员令,是摆脱贫困、实现精准扶贫的要求。围绕这一目标,九龙街道理清思路,制定目标,强化措施,找准精准扶贫的好路子,重点在壮大村级经济积累上下功夫,确保全面脱贫。

  九龙街道成立了壮大村级经济积累工作领导小组,制定相关实施方案,排好扶贫攻坚时间表。从今年起,3年内要使九龙街道所有村集体经济实力明显增强,建立充满活力的村集体经济自我发展机制,不断满足农村城郊基层建设、服务和管理的支出需要。力争到今年底,全面消除集体经济“空壳村”,所有村集体经济积累最低突破5万元以上;到2016年底,所有村集体经济积累突破10万元,50%以上的村集体经济积累突破100万元;到2017年底,所有村的集体经济积累突破15万元,20%以上的村集体经济积累突破300万元。

  依托党员远程教育管理平台,拓宽致富增收渠道。以波乍村远程教育平台为依托,在街道所有村铺开农民脱贫致富网络“直通车”,使村党支部通过远程教育管理平台,建立技术培训、村务管理、市场营销、娱乐休闲、为民办事等便民服务,架起了助农脱贫致富的“连心桥”,让村民通过网络学习新知识、新技能,让网络成为村民创业致富的新载体、新商机。

  街道还大力推进“党员创业带富”和能人带头致富工程,努力提高农村党员带头致富的能力。通过公司+基地+农户的发展模式,大力发展种养业,引导帮助农户实现发展种养业的致富目标。茶山村党支部通过创建生猪养殖协会,如今让老百姓尝到了甜头,每年购销生猪8000多头,实现养殖户个人年收入15万元;实施党员带头致富工程,组建党员农民工服务队伍,为城市建设提供各种服务,增加收入。茶山村通过党员带头,组建农民工专业运输车队,解决本村富余劳动力200余人,实现年收入600余万元;将土地资源作为股权参与公司入股,实现资源变股权的转变,茶山村每年通过土地入股的方式增加村级经济积累1万多元。

  同时,依托产业,壮大经济实体。利用波乍、五龙等种植条件优越的肥沃土地,大力发展蔬菜产业。目前打造的五龙村1000亩蔬菜基地建设,专为城区居民提供新鲜蔬菜配送,为城区居民带来方便的同时,壮大了村级经济积累;打造乡村旅游增加农民收入,目前波乍、五龙、小寨等村寨已成功开发具有特色的“农事体验”、休闲垂钓、农家乐等乡村旅游,在为村级经济创收的同时又极大地增加了农民的收入;河湾居委会利用有利条件成立专业服务公司,设立便民服务代办点,在提高居民服务能力和办事效率的同时,每年增加村积累3万多元。

  通过制定方案、搭建平台、壮大产业等措施,九龙街道在“决战三年、摆脱贫困”攻坚战中,以心系贫困群众、走近贫困群众、切实帮助贫困群众的服务宗旨,全力打好“决战三年、摆脱贫困”这场攻坚战,努力实现农民脱贫致富奔小康的宏伟目标。

作者: 曾加华  编辑: 陈泽赟  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号