·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 社会 正文  
激情与欢乐共舞
2014-07-28 10:43  来源: 六盘水日报 作者: 彭颖  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

——2014凉都·六盘水夏季国际马拉松赛侧记

来自广东东莞的运动员,对六盘水夏季国际马拉松赛赞不绝口。

  这是一场体力与意志的较量,这是一曲激动人心的乐章,这是一次英雄的联盟大会。7月27日,全市人民期盼已久的2014凉都·六盘水夏季国际马拉松赛盛大举行。

  大赛激情飞扬,欢乐流淌。来自32个国家和地区的近20000名国内外优秀马拉松选手和长跑爱好者们一路欢歌,一路激情,一路呐喊,在美丽的赛道上留下一串串足迹;无论是严谨的工作人员、年轻的志愿者,还是赛道两旁加油助威的观众,都以饱满的热情投入到大赛中,以实际行动向这场国际性赛事献礼。

  经典赛事点燃激情

  早上5时许,市人民广场开始热闹起来,参赛选手、工作人员、志愿者、观众从四面八方赶来,这里成了欢乐的海洋。

  6时30分,少数民族身着艳丽服饰,载歌载舞,为即将到来的盛会“热场”,一个个丰富多彩的节目充溢着浓郁的少数民族文化气息,给现场观众留下了深刻印象,也让他们认识到凉都充满时尚活力的一面。

  8时,在现场观众的翘首期盼中,随着清脆的发令枪响,起跑线上顿时沸腾起来,参赛选手们挥舞着双臂,欢笑着、呐喊着,如滚滚洪流般向前涌去,赛道两旁的观众们报以热烈的掌声和欢呼声。

  此时,央视直播专用直升机在空中盘旋,捕捉这一令人振奋的时刻。此次赛事CCTV5进行全程直播,这也是这场国际性赛事的最大看点之一。通过直播画面,风光怡人、生态良好、宜居宜业的凉都新貌,一一展现在全国乃至全世界观众眼前。“太震撼了,为我们的家乡骄傲!”面对看台对面的LED大荧幕,观众们不时发出阵阵由衷的赞叹,不约而同地欢呼起来。

  本届凉都马拉松赛事和去年相比,对路线进行了调整,减少了坡度大的赛道,线路相对平坦;项目上也有变化,取消了接力项目,新增了半程、亲子跑和爱情跑。同时,针对我市境内平均1750米高海拔,主办方在高原地区参赛注意事项宣传上下足了功夫,有助于参赛选手更好地发挥水平。

  蜂拥的人潮中,既有冲锋在前的国内外专业选手,又有不甘落后的马拉松爱好者;既有白发苍苍的老人,也有活力四射的青年。大家都在踏着自己的节奏,找寻着快乐,奋力奔向终点。

  参与赛事倍感快乐

  赛场上,无论是现场观众还是采访团队,对外籍运动员的关注度颇高。外籍运动员们矫健的身影成了大家追寻的焦点。

  来自德国的参赛选手迈克是个“中国通”,能说一口流利的汉语。他是马拉松运动爱好者,参加过多次比赛,“参与长跑,锻炼身体”,这是他热爱马拉松运动的理由。“凉都很美丽,这里的气候太爽了。”迈克盛赞凉都,他觉得比赛重在参与,最重要的是能在锻炼身体的同时,感受到快乐。

  这次马拉松比赛中,来自肯尼亚的选手包揽了男、女全程马拉松比赛的前三名。在男子马拉松项目中,肯尼亚选手基穆塔伊以2小时17分29秒的成绩夺冠,成为最耀眼的明星。

  值得一提的是,六盘水本土运动员罗能获得了男子半程马拉松的第三名。站在领奖台上,罗能激动不已。能取得这样的成绩,与他平时的刻苦训练分不开,“只要肯坚持、肯努力,就一定能取得好成绩。”罗能坚信。

  比赛在火热进行,现场主持人李朝晖的精彩主持是赛事的又一大看点。李朝晖是上海大学教授,跳高运动员出生,曾经现场主持过北京奥运会、北京马拉松、厦门马拉松等大型赛事。拥有节目主持人的口才、播音员的音质、老外的纯正英语和运动项目的专业知识,李朝晖在业内被大家称为马拉松赛的“股评家”。“哪个城市敢在夏天举办马拉松?这是凉都得天独厚的气候资源赋予的。这里不仅气候舒适,景色宜人,从市民的热情中足以看出,六盘水人的幸福指数很高。”

  广东广播电视台南方卫视记者胡芳和张伟伟曾到过六枝特区采访,这次再来凉都大呼“有惊喜”。“这两天广州气温在37℃左右,凉都太舒适了,空气含氧量很高,城市也很干净,举办如此大规模的国际性赛事,组织有力,市民热情,让我们意想不到。”

  借助赛事转型发展

  在炎炎夏日举办马拉松比赛,这在全国乃至全世界都极为罕见,300多名全国各大媒体记者汇聚凉都,除了聚焦夏季“清凉马拉松”,更多的把目光投向了这座城市。

  我市举办这次赛事的初衷就是既打造全国绝无仅有的“清凉马拉松”,更要让磅礴乌蒙大山中的六盘水实现借“赛”出山。

  作为工业城市,近年来,我市根据独特的气候特点,着力打造消夏避暑的“凉都”品牌,将清凉气候作为经营城市的重要元素,逐步实现了从“江南煤都”到“贵州屋脊·中国凉都”的华丽转身。这次比赛,不仅让全球各地的选手在凉都开启夏季避暑的全新模式,体验中国唯一的“清凉马拉松”,更让全国乃至全世界的人通过荧屏对凉都有一个全新的感官认识,进一步提升“贵州屋脊·中国凉都”的知名度。

  对我市而言,连续两年举办的马拉松与其说是一次体育竞技比赛,不如说是一次心灵的“洗礼”,更多的人通过马拉松认清了产业经济的真实内涵。

  从近两年我市的产业发展看,装备制造业、煤化工产业、现代农业渐渐抬头,过去单纯的“挖煤卖煤”已然没有了市场。就连过去最被轻视的轻工业也迅猛发展,比重从过去的不足1%到现在已经超过3%。

  举办如此重大的国际性体育赛事,关键还在于借“赛”打造旅游发展新业态。

  在很多人眼里,旅游历来都被认为是我市的“短板”,可细细梳理,地处云贵交界的六盘水却从来不缺丰富的旅游资源。加之独特的气候条件,旅游业的发展可谓占尽了天时、地利。

  而通过这项面向全国直播的国际性赛事,我市将前所未有地进行一次立体式宣传——“春踩水城春绿、夏来花海漫步、秋看杏黄果熟、冬在雪上飞舞”,正在努力构建“全景域旅游、四季休闲度假”的六盘水必将成为更多人的向往之地。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号