·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 社会 正文  
悲凉孤独的晚景谁来慰藉?
2014-07-28 13:19  来源: 六盘水日报 作者: 见习记者 喻梅  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

——走近“失独”家庭

  一个阳光灿烂的早晨,在市福利院采访时记者注意到,在众多欢悦的“候鸟”老人中,一对中年夫妇却显得格格不入,十分悲戚。随后,在记者的询问下,夫妇俩说出了他们的故事。他们的故事,是“失独”后的人生逆转,是孤独中的悲伤守望。和他们一样,凉都大地还有很多人在孤独地守候。

  孩子是我们永远的牵挂

  “你拨打的电话无人接听……”看着妻子哭着一遍遍拨着孩子的电话号码,燕金兰的丈夫也只能忍着泪。

  已经58岁的燕金兰满脸泪水地对记者说,尽管她知道从2012年10月开始,这个电话就永远无人接听了,可自已经年满28岁的儿子病逝后,她还是一直留着这个电话号码,每当夜深人静思念儿子时,就忍不住拨打。

  “听着电话铃声,总觉得儿子是人机分离,我就像在等他回家呢!”燕金兰说,因为思念孩子,她还把孩子从小到大的照片制成了光碟。

  ……

  一日晚间,韦丽家中。

  从随身携带的提包里拿出女儿的照片,韦丽泪流满面。走进女儿的房间,打开电脑进入女儿的QQ空间读着日志,尽管这些日志韦丽已背得滚瓜烂熟,可她还是常去阅读。看着熟悉的字词,韦丽又忍不住哭起来。听到哭声,坐在客厅里的丈夫也不禁跟着流泪。“女儿是27岁那年走的,6年了,我们无法忘记,痛苦与思念就像魔鬼一样撕扯着我们的心。”韦丽说。

  ……

  “几点了?摆上碗筷,准备吃饭!”正在厨房炒菜的彭丽仙吩咐丈夫。桌上,全是儿子喜欢吃的菜,三副碗筷照常摆放着,儿子的座位空着。彭丽仙和丈夫谁也没动筷子,无声的泪水,顺着夫妇俩的脸颊滑落下来。

  两年前,彭丽仙在安顺工作的儿子因事故离开了人世,自此,在水钢离退休服务中心工作的她就提前退养回家。彭丽仙的婆家在安顺,可自儿子离开后,彭丽仙就没再踏进安顺半步。

  “我的家庭就像三角架,现在一角折了,家不像家,不要说去儿子的坟头,就是踏进安顺我也会失控!”

  “我的内心是孤独的,明明知道孩子不可能回来了,可还是期待有一天突然睁开眼睛,他就出现在眼前……”彭丽仙流着泪说。

  身处闹市的“边缘群体”

  采访中,记者获悉,许多“失独”老人因忌讳或是这样那样的想法,便断了与亲友的联系。燕金兰告诉记者,她怕自己的“霉运”会带给亲戚,只有与“失独”群体在一起,大家才会“同病相怜”,因有共同的伤心话题,大家才自成一圈,说得到相同的话题,而因为这样,现在都成了身处闹市的“边缘人”。

  此外,记者还了解到,“失独”老人生活得也很难,就说去银行办信用卡的事,因为他们普遍都到了退休年龄,银行按规定不予办理,需要让儿女来办。听到“儿女”两字,大家又都会十分难受和痛苦。

  与燕金兰、彭丽仙、韦丽一样,“失独”老人们都希望身边有群能相伴的朋友,有个正常交流的平台,让他们悲凉孤寂的心能聊以慰藉。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号