·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 社会 正文  
资金债务引纷争 小区设施无人管
2014-07-28 13:19  来源: 乌蒙新报 作者:  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

大厦失火后,“罢工”的电梯。

  22日晚,位于六盘水川心北路的玖盛大厦B栋28楼失火,消防官兵携带水带徒步爬上29楼后,发现大楼消防栓内没有一滴水(本报7月24日A03曾报道)。事后消防官兵检查发现,该小区AB两栋楼的消防设施全处于瘫痪状态,形同虚设。

  事发后,记者深入采访得知,开发商几易主人和之后出现的各种纷争,是引发大厦未通过验收、消防设施尚未完善的主要原因。

  合作开发 一方出地一方出资

  2005年,六盘水人陈明武与陶某出土地,代表甲方,孔某、夏某、杨某三人负责出资1800万元,代表乙方,然后甲乙双方联合修建该大厦。此间,孔某出任玖盛房开公司的法人。

  合同约定,房子建好后,出土地的陈明武与陶某,各享有1至7楼20%的产权,其余由其他三人协议分配。

  2006年,陶某将1至5楼自己应享有的房子作价800余万元,转卖给玖盛房开公司。后因陶某欠债,他应享有的6至7楼的20%产权,被法院查封并判给了债权人。

  因此,至2007年,甲方只有陈明武应享有的房产,尚全在玖盛房开公司名下。

  资金短缺 房开公司四易法人代表

  据介绍,由于玖盛房开公司收购陶某的房产时花去了800多万元,再加上借陈明武400余万元用于支付土地补偿,本就资金不足的该公司,在2007年大楼建至第15层时,股东之间就再投资融资问题意见出现分歧。

  由于施工方经常催款,眼看工程将停工,乙方的孔某、夏某、杨某3人协商后,由杨某花3000余万元,购买了孔、夏两人的全部股份。至此,该房开公司由杨某全权接管和经营。

  但法人变更后,玖盛房开公司依然面临资金短缺的问题。2007年底至2009年上半年,该公司只能用销售收入款和向民间借款的方式,来偿还当初收购股份的欠款。为了保证工程能实施,此间,大量的民间借贷进入该公司。

  2008年底,玖盛大厦封顶。经折算,该公司将大厦3楼共3000平方米的房产,置换了陈明武应享有的1至5楼20%的产权。但在此期间,包括陈明武的三楼在内,商场大多被房开公司或出售、或抵押给了民间借贷人和银行。

  由于资金不济,2009年6月,杨某又将玖盛房开公司的全部股权和债务转给了刘某,杨某退出房开公司。然而,刘某接手以后,在处置房产清偿债务时,出现了资不抵债的情况,以至到了2010年6月,玖盛房开公司业务基本停滞。

  2010年12月,刘某再将公司51%的股权转给了李某。

  纷争不断 业主入住未通过验收小区

  2011年5月,李某出任法人后,给楼盘开通了水、电、气等以后,还对小区的物管进行了初步规划,当时已有大部分业主入住该小区。可是就在此时,该房开公司此前的各种借贷、抵押等债务问题集中爆发,导致纠纷不断、官司频繁,甚至出现了债权人强占房产等现象。

  2012年1月,房开公司撤走了设在小区的物管,走时还关掉了电梯和供水闸阀。由于没有水用也无电梯可乘,业主反映之后,相关部门进行介入,并成立了“业主自救小组”,去年8月改名为“业主委员会”。

  而由于法人频繁更换,加之纠纷不断,因此该小区房屋尚未通过验收,业主和商家就已进入小区。相应,消防安全设施等一些基础的设施也还没有得到完善,最终导致了消防设施形同虚设的情况发生。

  小区业主 盼望相关部门介入解决问题

  7月25日,记者再次来到该小区。22日晚失火引发水管爆裂后,当日已修好恢复供水。“被水浸坏的电梯目前正在抢修,会先修好一部保障住户出行。”业主委员会一位不愿透露姓名的负责人说,此前,因为缺水和电梯不能运行,住在该小区高层的住户,有的去了亲朋好友家借住,有的则选择住在旅馆。

  不过,虽然小区住户的生活已基本恢复正常,但对于该小区存在的消防安全隐患,住户仍表示担忧,“那天的大火是发生在顶楼,那一层没有安装煤气管道。如果火灾发生在大楼中部之类的要害位置,一旦无法及时扑救,后果不敢设想。”小区业主委员会有关负责人则称,由于房开商撒手不管,小区存在的问题还很多,希望相关部门介入解决。

  当日,玖盛房开公司的常务副总经理张锦江在接受记者采访时称,确实是因为股东间有纷争,才导致小区出现“想管但管不了”的局面。“我们也希望相关部门介入,对本企业作清产核资等处理,让公司能恢复经营常态,并对住户负起责来。”张锦江说。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号