·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 钟山区 正文  
钟山区创建省级文明城市工作取得新成效
2014-07-28 09:40  来源: 多彩贵州网 作者: 罗明平  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  六盘水市钟山区以人民群众是否满意作为衡量工作成效的标准,狠抓政务环境、法制环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境等建设,在推动三个文明建设协调发展、构建和谐社会中取得了新的成效,群众满意率达90%以上。

  五到位加强精神文明建设

  组织领导到位。钟山区委、区政府历来十分重视加强对精神文明建设工作的领导,及时调整充实区精神文明建设指导委员会,实行领导包片责任制,做到重大问题及时决策,重要工作及时部署,使创建活动全面深入开展。钟山区委、区政府主要领导、分管领导多次召开会议对精神文明建设工作进行部署,深入基层和一线指导文明创建工作。区直各部门、各镇乡街道成立由党政主要领导负责的精神文明建设领导机构,做到有人管事,有人办事,形成齐抓共管的良好局面。

  工作机制到位。制订创建方案,明确工作职责,建立例会制度、督查制度;明确各成员单位职责,落实各项创建任务,健全工作机制。

  投入保障到位。钟山区把精神文明建设活动经费纳入财政年度预算,加大对精神文明建设的投入,确保创建经费需要。虽然实施了部门预算,但文明创建经费不定标准。同时,本着为民、亲民、利民、便民的宗旨,钟山区委、区政府每年确定一批群众急需办理的项目,作为加强精神文明建设的突破口,抓紧抓实。

  宣传发动到位。始终把创建省级文明城市作为提高市民的生活质量,提升市民的文明素质,增强城市综合实力的重中之重,加大宣传发动力度,形成全民参与热潮。区直各部门、各街道分别深入社区,走上街头,进入家庭,开展文明知识宣传,纠正不文明行为;各社区组织开展“道德讲堂”、“邻里节”、“我们的节日”等一系列主题教育活动,吸引群众踊跃参与,在全社会形成了人人参与创建、支持创建的浓厚氛围。

  目标管理到位。钟山区委、区政府高度重视精神文明建设工作,切实把精神文明建设作为全局性工作的重要组成部分,做到统筹安排,协调发展。

  各类环境建设发展良好

  钟山区在市委、市政府的正确领导和省、市文明办的关心指导下,以人民群众是否满意作为衡量工作成效的标准,狠抓政务环境、法制环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境等的建设,在推动三个文明建设协调发展、构建和谐社会中取得了新的成效。

  经济发展态势良好。钟山区经济发展实现了速度、质量和效益的有机统一,综合经济实力和竞争能力明显增强。今年地区生产总值全年目标任务为353亿元,同比增长17%,预计1至6月完成134亿元,同比增长17%;财政总收入全年工作目标40.32亿元,1至6月完成21.3亿元,同比增长16.41%。其中,公共财政收入完成10.76亿元。

  政务环境廉洁高效。钟山区把行政审批事项较多且需联(协)审的政府部门入驻行政服务中心集中办公,实行一条龙服务,办事更加公开透明。建立党政主要领导接待群众来访制度,设立为群众服务的热线电话,实行24小时值班制,记录全面、处理及时、意见反馈到位,群众满意率达90%以上。

  法制环境公平公正。钟山区调整充实诚信政府建设领导机构、机关效能建设领导小组,推动全区“共铸诚信”活动深入开展。坚持尊重群众的知情权、监督权,就征地拆迁补偿安置、教育收费调整等关系民生问题召开市民听证会。坚持为民办实事项目公开征集制度,想方设法把实事办好、办实,切实做到件件有交代,事事有回音。

  社会文化环境健康文明。加强对辖区网吧管理,组织辖区义务监督员协助执法,有效遏制了网吧违法违规经营行为。

  人居环境日益优化。钟山区围绕文明创建、群众需求和创新社会管理,强势推进十大专项整治行动。同时加强中心城区主次干道市政设施维护与管理,各类设施使用情况良好。

  社会环境安全稳定。进一步完善电子视频监控系统,在大型商场、主要交通路口和新建居住小区均合理设置了视频监控系统,标志明显。建立健全社区治保、民调会等群防群治队伍,为辖区居民提供及时、有效、全面的安全服务。

  创建活动扎实有效。着重从加强组织领导、完善工作机构、健全运行机制入手,保证创建活动扎实有效开展。涌现出青年路社区、东风西路社区、花园路社区等一批先进社区。文明行业创建服务规范,各行业服务意识进一步增强,群众对行业的服务状况普遍感到满意,群众满意率达90%以上。

  城市形象和品位大幅提升

  通过一系列行之有效的措施、机制和创建活动,群众满意度明显提高,市民素质明显提升,城市形象和品位得到大幅提升。

  近年来,钟山区坚持用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,投入巨资加快城市建设,完善各项市政基础设施和功能性设施,打造“五美”社区,城市品位和形象明显提升,不文明行为明显减少。通过系统的思路、创新的手段、超常的努力、强大的声势、浓厚的氛围、扎实的举措,形成了系统性、常态化、持续性的创建工作格局,在不断深化创建内涵、强化工作举措,推进创建工作高效运转方面取得了实质性进展,获得了实实在在的成果。

  市民知晓率、支持率和参与度明显提高,营造了良好的创建省级文明城市氛围。通过创新社会管理,让社会服务零距离、社会管理全覆盖、居民诉求全响应,群众满意度达90%以上。钟山区还充分发挥地域特色,呈现出诸多亮点,受到上级肯定和中央、省级媒体关注。钟山区政府被省委、省政府、省军区授予“拥军优属先进单位”、“全省抗旱救灾和森林防火工作先进集体”等称号。打造出“一堂一队三长”制、道德讲堂“百姓讲师团”、“院坝会”、“错时延时服务”、“契约医生”“邻里节·长桌宴”等品牌,得到全国各家媒体的关注。

  钟山区将以更高的标准、更严的要求、更硬的措施、更大的力度,狠抓薄弱环节的整改,推动创建全省文明城市各项指标任务的全面落实,为促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”和谐发展,实现“综合实力更强劲、改革活力更彰显、产业结构更优化、城乡环境更优美、社会管理更有序、人民生活更幸福”的秀美钟山,力争2017年创建成“全国文明城市”。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号