·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 钟山区 正文  
内强素质外塑形象提升服务让群众满意
2014-07-28 09:40  来源: 多彩贵州网 作者: 梁晶 罗明平  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

钟山区多措并举有效维护社会治安和谐稳定

  党的群众路线教育实践活动开展以来,六盘水市钟山区以“内强素质、外塑形象,提升群众安全感满意度”为目标,不断加强队伍建设,全力维护社会治安稳定,为把钟山区打造成国际标准旅游休闲度假城市提供了安全、舒适、和谐的环境。

  自我加压,不断提高服务能力和水平

  全面开展岗位大练兵。为大力推进队伍正规化建设,增强队伍整体素质和战斗力,以全省公安机关开展“大练兵、大培训、大比武”活动为重点,以规范组织“三个必训”为主体的各类培训班为基础,结合警种业务培训、岗位练兵、警务技能比武、网上学习等形式,着力提升民警执法能力、群众工作能力、信息化应用能力、新媒体时代社会沟通能力、社会管理创新能力和职业行为养成素质。岗位大练兵涉及到的主要内容有政治理论知识、相关法律法规、警务实战技能等,进一步提高全区公安干警整体素质。截至目前,开展“战训合一轮值轮训”培训班4期共48人,开展警衔晋升培训121人,开展新任所(队)长副职培训54人,开展武器警械专项培训315人,共培训614人。

  集中力量,在重点工作上取得突破

  强化校园周边巡逻防控,确保校园安全。制订《校园周边治安整治工作方案》,扎实开展校园周边安全整治,切实加强校园及周边治安巡逻防控力度,及时发现、消除各类治安隐患,维护校园安全稳定,认真开展学校、幼儿园周边检查、整治工作。组织开展“护校安园”专项行动,组织特巡警、派出所、社区义务巡逻队结合校园护校队在校园周边进行巡逻,确保校园及周边治安稳定。

  5月22日至今,共投入警力7560余人次,车辆1928余台次,日常巡逻盘查2084人,救助服务群众144人,调解纠纷219起,抓获各类违法犯罪嫌疑人79人,期间,未发生危害校园安全事件。开展机动车违法鸣号专项整治。注重处罚与宣传并重的原则,组织警力分别深入公交车、的士车、公路客运企业,以及行政事业单位、社区开展禁止机动车鸣号的宣传活动;与公交车负责人、驾驶员签订《“四创”活动禁止机动车乱鸣号承诺书》;在市中心护栏、各高架桥设置醒目的禁鸣标志,并附文字说明,让人民群众和驾驶人一目了然;在电视、广播、报刊等登载、播出禁止在市中心城区乱鸣号的相关内容,争取社会各界和广大机动车驾驶人、交通参与者的理解和支持,创造良好的整治工作舆论氛围。广泛宣传在市中心城区禁止机动车鸣号的措施。截至目前,签订承诺书800余份,发放宣传资料5000余份,受宣传教育人员达7900余人。大力开展三个严打专项行动。以全力提升群众安全感、满意度为总目标,大力开展“雷霆行动”、“扫毒行动”、“净网行动”等专项行动。按照打防并举、防范在先原则,及时组织开展打黑除恶、严打“两抢一盗”、扫黄打非、追逃、命案侦破等一系列专项行动,不断打击和震慑犯罪,确保社会稳定。专项行动取得了阶段性成果。截至目前,共破获毒品案件118起,抓获犯罪嫌疑人131人,配侦案件3起,配合协助主办单位抓获违法嫌疑人员106人。雷霆行动在全省90个县区排名第28位。

  上下联动,全力维护社会治安稳定

  成立“虎鲸突击队”加大治安巡逻,为有效应对当前复杂严峻的反恐维稳形势,全面加强街面巡逻防控工作,最大限度囤警街面,提升快速反应和处置突发事件、群体性事件能力,实现武装巡逻、处突备勤常态化,抽调特巡警及公安民警骨干组成首支专业性强、配备齐全的反恐突击队——“虎鲸突击队”,投身打击犯罪、反恐防暴、处突维稳工作中,全力守护全区人民生命财产安全。有效整合特巡警、公安机关各队室警力资源,并配备相应武器警械和防护装备,分战队,实行定岗、定人、定责,每晚8时至次日上午8时对中心城区主要街道、繁华路段、重点部位和人员密集场所等易发案地区进行不间断动态巡控,最大限度地把警力摆上街头路面,挤压犯罪空间,有效增强对社会面的震慑力、管控力和现行犯罪的打击力。时刻保持人、车、枪临战状态,确保对突发事件及时有效处置,切实提升社会面防控水平。构建“群防群治网络”。群众路线教育实践活动开展以来,区政法系统成立民调会29个,治保会39个,群防群治队伍47支,共604人,全区成立社区群防群治队108个。中心城区四个街道办事处组织了60名民兵组成巡逻队,加强背街和小街小巷巡逻。在各社区(村)居民组、小区和规模以上民营企业设立社会管理信息员共572名。构建以各镇乡街道综治工作站为中心的专群结合、警民结合、地企结合、巡信结合的“群防群治网”,12个镇、乡、街道全部完成综治工作中心规范化建设,社区(村)全部设立了综治工作站,覆盖率达100%。

  注重成效,努力提升群众安全感满意度

  为大力提升人民群众的安全感和满意度,以维护社会稳定和良好的治安秩序为目的,以推进社会治安防范规范化、社会化为重点,以努力实现“发案少、秩序好、群众满意”为工作目标,公安、政法系统始终把维护社会和谐稳定作为第一责任,以深入推进“平安建设”为载体,严密防范,严厉打击,严格管理。今年上半年,共立行政案件37起,查处36起,行政拘留7人,治安警告1人。立刑事案件11起,破11起。收缴赌资23870元,收缴赌具麻将3副,水箱2个,对12人受到治安罚款处理。在日常治安管理工作中,积极开展各项安全保卫工作及安全隐患大排查大整治专项行动、雷霆行动、打击赌博、打击卖淫嫖娼、打击非法营运、违法犯罪活动,认真做好“两会”期间上访重点人和重点群体访稳控工作、食品安全等工作及其他维稳行动,有效地维护了社会治安稳定,提升了广大群众的安全感和满意度。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号