·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :六盘水市 > 社会 正文  
何雅娴:花季少女孝子心
2014-07-28 10:26  来源: 多彩贵州网-贵州都市报 作者: 仁科 聂毅  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
何雅娴为大伯洗脚。

  多彩贵州网讯 14岁,这个花季年龄给人们的印象“标签”大概都是些天真、浪漫、幸福等辞藻,不过,六盘水盘江镇的何雅娴却以她的成熟、懂事、坚韧,诠释出女孩孝顺的品质。

  12岁的“小大人”是大伯的依靠

  何雅娴在2000年1月出生后,就与爷爷奶奶还有大伯生活在一起。1989年的夏天,何龙书送亲属前往盘县武装部参军入伍,在返回的路途中遭遇车祸,造成双下肢瘫痪。由于没有结婚安家,何雅娴的户口就落在何龙书的户口上作为养女。

  在何雅娴3岁时,大伯就教她认字、数数。她聪明懂事,奶奶做好饭后,她就主动的端饭菜给卧在病床上的大伯吃。上学之后何雅娴更加懂事,学习之余,何雅娴每天都给大伯端洗脸、洗脚水,为他洗脸洗脚,擦背,按摩全身,递菜饭,清理大小便。12岁时的她,已经可以把瘦弱的大伯从病床上抱起坐在轮椅上,然后推着大伯去室外吹风晒太阳。

  走路上中学节约10元车费

  虽家境贫寒,但何雅娴凭着刻苦努力,以优异的成绩考进了镇中学高层次班,全家人都为她高兴。但是,这个懂事的小女孩陷入了沉思:如果去镇中学住校读书,家里70多岁的爷爷奶奶,常年躺在床上的大伯,患肾病的妈妈,怎么办?

  后来在爷爷奶奶,大伯、妈妈的祈求下,她含泪拿着和大伯一丝微薄的农村低保去读中学,幸运的她在学校得到了住宿困难补助。

  自从去读中学后,她没有坐过一次车。从大山里到镇中学有6公里的路程,来回要10元的车费,她每星期走路节约10元钱为大伯,妈妈买药,并且她每顿饭减少饭量,节约饭卡,每星期五从学校打饭提着回家给家人吃,因为学校食堂的饭菜特别好,不但有新鲜的蔬菜,而且有很多肉。

  村里人都在称赞何雅娴懂事、孝顺。每当她返校时,爷爷奶奶,大伯,妈妈在门前含着泪看着她背着书包远去……

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号